英雄的身影不曾淡去-写人作文600字
清晨,天边第一缕光划过,轻柔地打在一个身穿亮黄色马甲的人身上。在我那些过往时光的剪影里,有一些关于他的事,真实又美好,令我印象深刻。
那是在我上小学二年级的一个黄昏,蝉在枝头聒噪地叫着,我站在马路边,心头笼罩着恐惧。那天,我需要独自过马路,没有父母的陪伴,我像一只惊恐的小兔子,用求助的目光扫向身边走过的每一个人。可人群换了几拨,无人回应,我依旧站在原地,不敢向前迈出一步。
许久,我感觉对面多了一个人,抬起头,是他。“小朋友,是不是不敢过马路?”我不安地点了点头。他笑了,温柔的话语里有阳光的味道,说:“别害怕,叔叔带你走。”说罢,一只大手牵起了我,带我过马路。他的手很温暖,却爬满了厚厚的老茧。感受到掌心传来的温热,我渐渐平静了下来。
送我过了马路,他摸了摸我的头说:“小朋友要勇敢呀,加油!”说完,他朝我挥了挥手,又迈步走向马路中央。晚风温柔地拂过,他的背影在夕阳的照射下拖得很长很长。我目送着他走到马路中央,那一刻的他在我心里是一个顶天立地的英雄。从此,每个上下学的清晨傍晚,我总是习惯性地跟他问好,他也总会回我一个大大的笑容。
他是一名交警,从我念小学一年级开始,便在学校门口指挥交通。他并没有立下丰功伟绩,只是一个勤勤恳恳的普通人,每天踏着晨光而来,伴着晚霞而去。
小学毕业后,我再没见过他,可脑海里那个坚守的身影却从未淡去。还有很多像他一样在自己的岗位上默默奉献的人们,他们是深夜备课的老师,是凌晨回家的环卫工人,是逆行的白衣天使……每次遇到困难时,他们的身影就会化作黑暗中的火炬,带给我力量,指引我在成长路上越走越远。
我并不知道他们的名字,但我想就叫他们英雄吧。