2021年9月25日,被加拿大拘留了1028天的孟晚舟女士终于回国了。
三年前孟晚舟去了加拿大后,却一去不复返,她被加拿大以各种莫须有的罪名扣下了。后来花了巨额财保释出来,却依旧不能离开那片地方,左脚还被迫带上了电子镣铐。
孟晚舟之所以被囚禁,还是因为她身上的价值。她是华为董事长任正非的女儿,同时也是华为公司的常务董事和CFO,但是,虽然她现在在公司里的职位很高,但这和他的父亲是任正非有吗?并不,这一切的光荣都是她自己一点点挣来的。
其实,孟晚舟在12岁以前都是跟着爷爷过的,当了12年的留守儿童,小时候的她,连吃块糖都是难事。她12岁才回到父母身边,但在她十五岁时,任正非在事业上亏了200万,夫妻之间也离了婚,于是,这个本来学习成绩并不好的15岁小女孩儿,经过自己努力后,居然考上了深圳大学。她毕业后去了建设银行工作,没想到才干了一年就失业了,后来又想要去美国留学,但因为她当时的英语并不好,所以被拒签了。
在孟晚舟经历过失业和拒签的双重打击后,她父亲给她塞来了橄榄枝,让他去他的公司干。但是,任正非并没有直接给自己的女儿一个高管的职位,而是让她从打杂做起,做了三四年的前台接待员之后,才开始慢慢向上升职。而且,在她凭借着自己的努力当上公司的CFO之前,没有一个人知道他和任正非之间的父女关系,这样一位刚毕业的创始人的千金,在公司打杂了很长时间。
伟大的背后都是苦难。孟晚舟的一生并不是一帆风顺,在成功前,她经历了那么多的不如意:她当过小职员,经历过社会和人心;她在临产前的两三天一直挺着大肚子,做着繁重的工作;她在日本的福岛核泄露时,穿着防护服亲自上阵;她为了工作,满世界的到处飞……
没有人能一帆风顺的经历完他的一生,无论怎样,我们都应该积极乐观的向前看,努力做好每一件事情。