天下兴亡 匹夫有责-爱国作文800字
“初别母,再别友,三别妻,我今真个伶仃了。”
在看着昆曲《顾炎武》时,听到这句念白,我心头一堵,鼻子忽然就泛了酸。明末清初,是一个朝代的覆灭和一个朝代的兴起的动荡时代,也是顾炎武所经历的时代。书上说他一生致力于反清复明—一个对我来说只存在于我的历史老师简单带过的失败的运动。
值得么?为此付出了一生!我不禁想到。顾炎武由嗣母抚养长大,还有两个兄弟,他从小就非常的努力勤奋,有一份报效祖国,鞠躬尽瘁的心。在明末清初,和许多爱过的文人武士一样,他弃笔从戎,毅然的投入了反清复明的斗争中。
可去复兴一个朝代,哪有那么简单,他为反清复明做了许多的计划,从哪里开始出发,用什么样的战略,将他的所有才智都献在斗争中,正如他自己所说的“路远不需愁日暮,老年终年自望河清”为了快要覆灭的国家付出了自己宝贵的年华,值得么?
值得么,在清兵的强势猛攻下,自己全家都被抓住了,自己的兄弟惨死在清兵的铁骑下,母亲不久后绝食赴死,自己最后也病死了,看似多么凄惨的结局啊。他是否也在无数个看不到希望的夜晚里,问过自己“值得么?”可是,比起这些,他永远都知道,永远都会记得自己母亲去世前对自己的嘱咐:
“宁与国俱亡,不负世代国恩浩荡,不忘记先祖遗训”。
我们没有处于他那样的时代,没有办法替他回答“值不值得”这个问题,我们没有身处亡国的凄凉环境之中,所以永远没有办法做到真正的感同身受。而现在,我们的国家日益强大起来,我想,现在的我们,尽自己的一份力,做到“好好学习,报效祖国”是否在某种程度上,可以约等于当时的“天下兴亡,匹夫有责”呢?在这幸福的和平年代里,学习更多的知识,有了更多的见识之后,再去体会他“我愿平东海,身沉心不改”的伟大志向,以及坚定了一生的爱国之心。
作为一个中学生,我们难道不应该将这样的人当作英雄,称作我们一生的偶像吗?至少在我的心中,“顾炎武”这三个字,就如他的名字一样“炙热的爱国之火,威武的爱国之毅力”永远的立在我心中最敬重的位置上。
值得么?当然值得,如果他能够跳出历史,看到现在的中国,看到现在日益强大稳步发展的中国,一定不会后悔当初在家中留下的“昔时鄢郢人,犹在城南间”吧!他也让我们所有人都知道,无论在哪个年代,“天下兴亡 ,匹夫有责!”