中国的土地一分不让-抒情作文600字
马上就到国庆了。为了更深入地了解国家发展历程,珍惜当下,老师让我们回家采访一位见证新中国发展的先辈,了解红色故事。
于是我来到了博罗县退役军人武装部,与同学们一起。我们要采访的是在越南战争中担任炮兵的一名退役老兵,才到门口,就被这门楼的庄严肃穆威慑到了,恭恭敬敬地站成一排,大气不敢出。倒是先辈挺热情听的,带着我们直奔展览馆。馆内介绍了博罗县的抗战历史和抗战英烈。博罗县自1911年起至1954年,经历了各种各样的战斗,包括“蒲芦凼之战”、“茹屋之战”、“鸾岗之战”等。后来,前辈给我们介绍韦伯罗解放而牺牲的英烈们,当介绍到越南牺牲的战友时,眼圈不仅泛红了,声音也不自觉哽咽了,便两三句结束了介绍。而后,我们一起在展馆门前合了影,在闪闪的“人一”红心前与气吞山河的“万千劲旅撞山河,人一军旗红大地”合了影。
后来,就是我们逐一采访的时间了,提出要摄影,前辈竟然害了羞,但还是很有耐心地配合了。终于到了我,我问先辈,我问前辈:“我们都知道打仗很辛苦。那么当您打胜仗那一刻,您最大的感受是什么?”“很骄傲,很开心打了胜仗嘛,但同时也很伤心,因为战友们牺牲了,我却活了下来,很痛苦。有一些小的才十八十九岁就牺牲了。我们清明节去扫墓时,有八十多岁的老奶奶,她儿子就是抗战牺牲的。”说着说着,又想起了牺牲的战友,又禁不住红了眼眶。我早已是泪腺决堤,只能附和着点头。
“外国的土地一分不要,中国的土地一寸不让”是他们的信念,为了这个信念,为了解放,他们离开父母,怀着思念亲人,保守祖国的决心上了战场,流血,牺牲。“我不犯人,人若犯我,我也不能放过他们。在这个世界上,弱肉强食是最常见的,唯有我们强大起来,才能保卫国土不被侵害。”
我不是一个感性的人,但在这个地方,我两次落泪,只觉得他们真的很伟大。