刘燕儿瞥了瞥身旁好不容易挤出两颗泪珠的妈妈“哼,真是可以去做演员了!”又定睛看了看灵堂前的黑白照片,照片中的奶奶的对自己微笑,似乎在招呼燕儿:“来啊,吃糖。”可是,刘燕儿再也无法享受到奶奶的呵护,吃到奶奶手中软软的奶糖了。灵堂下的小桌子上摆着鱼、肉、鸭蛋,还有很多奶奶在生前没有吃过的东西,燕儿再也忍不住了,泪如瀑布般向下倾泻,奶奶生前可没有享受过这么好的待遇,虽然总能看到妈妈推着小车带奶奶出去散步,可刘燕儿却知道奶奶走路总踉踉跄跄是因为经常吃不饱。可阳光下的奶奶灵堂前的“五好家庭”正在闪闪发光。
在上学的路上,燕儿心里压抑着,低头思考着为什么母亲在人前人后总是不一样,在生前不好好伺候奶奶,等她去世后才摆上鸡鸭鱼蛋,只是为了那些所谓的面子吗……“嘟——”一声,一脸黑色小轿车急刹车停在了燕儿面前,后座中有人伸出头来破口大骂道:“哪个没长眼的,有车看不见啊?啊——是刘燕呀!不好意识,对不起对不起!要迟到了!我赶时间,先走了——”()小轿车迎着红灯飞驰而去。燕儿不禁目瞪口呆,这还是班里的团支书吗?那个举止文明,乐于助人,曾在国旗下演讲中侃侃而谈遵守交通的学生会副主席吗?
轿车一溜烟不见了,满地灰尘在风中飞舞,迷了燕儿的眼睛。
“81路车,开往幸福中学方向。”刘燕儿回过神,急忙跳了上去,公交车上很拥挤,刘燕儿好不容易挤了上来,也只能站在车前门了。车上的人摩肩擦踵,“哧——”公交车来了个急刹车,燕儿和车上的人一起做了个“加速运动”。等燕儿站稳脚后,便听见同班同学王玲指着一个抱孩子的中年妇女破口大骂道:“你没长眼啊,我花了几百块钱买的鞋子是让你踩的啊!踩坏了你赔得起吗?……”往后她越骂越难听,妇女一边哄着孩子一边道歉,头上的汗珠不停地落下。刘燕儿瞪大了眼睛,她想不到平时温柔可人,美丽动人,说话声小得连蚊子都听不到的王玲竟会说脏话,几天前王玲还被评为“文明学生”呢!终于,车到站了,她深呼一口气,随人流挤下车去。
而此刻,太阳正晴,却刺痛了她的眼睛。