说起我是一个什么样的女孩,我经常听到的就是家长说我是一个聪明懂事、活泼漂亮女孩子,王老师在期末评语里还说我是一个多才多艺的女孩呢。但是我觉得,我是一个不怕困难的女孩子。
就说我从四岁半开始学习弹电子琴这件事吧,那时我还很小,有一天家长到幼儿园接我回家,在门口遇到一位到幼儿园招收电子琴小学员的老师。家长就要了一张报名表,回家以后家长问我想不想学弹电子琴,我说:“我想学。”家长又对我说:“要想做好一件事,就必须要认真学习,在学习的过程中一定会遇到很多困难,你要是觉得自己怕困难,不能持之以恒就不要学了。”当时我非常认真地对家长说:“您放心,我一定认真学习弹电子琴,您给我报名吧。”
从那时起,每个星期日的早晨,我不再睡懒觉了,很早就起床做好准备,七点半就来到我们广义街小学向教琴的刘老师学弹电子琴。
一开始老师教得很简单,我还觉得学弹琴很好玩儿。但是,随着乐谱难度的不断增加,我学着感到越来越困难,学琴也变得很枯燥了,有一段时间我甚至想放弃了。特别是我不能像其他小朋友那样,每天有很多玩儿的时间了,有的时候我看到院里小朋友们高兴玩耍的样子,我真想和他们一起去痛快的玩儿一会,但是我想起对家长说过的话,我还是坚决地坐在琴前认真地练习弹琴了。
当我学会的第一首乐曲《勇敢的鄂伦春》终于被我弹好的时候,我的心里高兴极了。就这样,每天晚上吃过饭,我连非常喜欢看的动画片都不看了,坐在琴前认真地练习弹琴,一弹就是两个多小时。
当我学到七级曲目的时候,由于我的手还不够大,有很多难度很高的指法,就是大人都很难掌握,为了练好指法,我都要在难度很高的十几个小节上面,付出比别人更多的辛苦,每次练琴以后我的手都会很疼,但是我想:古代的人为了学到知识,都能够头悬梁、锥刺股,我也一定能坚持练好琴的。
经过我非常认真刻苦的学习,我比和我一起学琴的小朋友们都学的快很多,只用了两年半的时间就通过了电子琴九级的考试,当我拿到九级证书的时候,我真的很激动,回到家我又坐在琴前,弹了好几首十分欢快的曲子,当欢快的音符在我的指尖流淌的时候,我真正感觉到:只有不怕困难和艰苦的付出,才能收获成功的喜悦。
去年我参加了全国少儿艺术风采大赛和首届中国少年儿童艺术节以及全国艺术新人推选大赛,在这三个比赛中,尽管我参赛的年龄组包括五、六年级的大同学,我还是获得了一个一等奖、一个二等奖和一个三等奖。
试想要是我当初怕困难不坚持学琴了,我怎么能取得这样的好成绩呢?所以,我说我是一个不怕困难的好孩子。