有那么一个人,让我认识了伟大的自然,让我了解了每一个细胞,让我受益无穷。因为你,我爱上了生物。
刚入初中时,我还只是个心智尚未成熟的小孩,还没有学会如何认真地对待每一门课。在那时的我看来,一些简单的知识,一些繁杂的笔记,外加四十分钟和几分钟拖堂的时间,就是一节生物课。你和蔼的样貌:一头精神的短发,一个微胖的身材,以及您脸上常常挂着的微笑,让我不是怎么怕你。因此,一节节生物课就像流水般逝去,浑浑噩噩地度过每一节课渐渐成为了我的习惯。
但是时间一天一天地过去,我渐渐地发现,生物学,似乎也没有那么无趣。
抱着试试看的态度,我试着去认真听一节生物课。
上课铃还未响,我就端坐在座位上,笔记本提前翻开,手里攥着一只笔。我试着去观察老师的每一个动作,所说的每一句话,所写的每一个字。假装认真地思考着,口中低声回应着老师的问题。用尽量工整的字来记笔记,跟随着老师在纸上写写画画。渐渐地,我发现每一个问题我都能知道正确的答案,每一分钟我都能跟上老师的节奏,满满一页工整的笔记也让我颇有些成就感。下课铃伴着您讲课的余音猛然响起,而我竟然还沉浸在课堂中,几分钟过去了,我才意识到,内心竟还希望您再讲一会,哪怕是一分钟。
怀着认真的态度,我开始真正认真地听生物课了。
随着一节节生物课的度过,我也在一点点地揭开大自然神秘的面纱——它让我了解大自然,乃至整个生物圈;它让我了解自己,乃至每一条DNA。没有哪一门学科是像生物一样,这么紧密地关系着我们自身。不需多大力气就能学会这么多重要的知识,可见这样做百利而无一害。
宏大复杂的生物圈,没有多少人能讲得清清楚楚,而您,如抽丝剥茧般拉出最重要的一段,把它细细讲解。一节普通的课,您带来一条鲫鱼,放在讲台上,用手指着给我们讲解,让我们认识它的每一个部位;一个普通的午后,您把一只灵巧的小鸽子带来,作为我们的“小老师”;一次普通的课程,您用一个个培养皿辛苦培养出一个个菌落,供我们研究......欢乐的课堂背后,是您一次次无私的奉献。
一缕缕阳光,一片片绿叶,一只只小生命,一株株参天古木,构建的不止止是一个宏大的生物圈,还蕴藏着许许多多的奥秘。因为你,我爱上了生物,爱上了这个世界。