苏东坡曾说过:“人间至味是清欢。”清欢者,清净而欣喜者也。苏公本人,同往后历史为证,这句话乃至理。
期末时,为统考的压力所迫,老师们逼得很紧,而我们更是压力山大,似乎每天便是在各种学科教室之间奔走、复习,然后再复习,晚自习也在复习,周末回家也要复习。语文课一节五六个任务,三四张卷子,现做现改现评讲,新鲜出炉的卷子,还烫手。数学一节课拉完三四个课时,十几道大题,改错没改完也不许走。英语一节讲完一个单元,带作文,A或B卷,作业又是一张A或B卷。每天语数外三科倒,语数外老师轮流骂,简直连生吃了我们的心都有。在这种忙碌生活,自然也不会有趣,枯燥、乏味成了这段时光的标签,没有波澜,没有意外,如同白开水般平淡而无味,连细菌生存的迹象都没有。这样平淡乏味的生活,何时才能从中解脱?这是不少人的心声。
而我却是一个异类,不仅生活得有滋有味,更时时洋溢着轻松愉悦的气息。有同学问我,难道我不紧张吗?怎么这么轻松的样子?我笑着答道:“当然紧张啊,压力这么大,怎么不紧张?”但从周围人一脸见鬼的样子,貌似这话很奇怪。当然我的话是不假的,学校老师和家长施加的压力已经很大了,又何苦给自己使绊子。对我来说,那些压力已经足以激励我学习,而我自己要做的,便是给自己放松。也许听起来两者是冲突的,其实不然,在闲暇之余,多抽出心思留意身边。看看那绿意盎然的紫藤萝,那绿树成荫的泡桐树,听听那树林中藏匿着的鸟鸣,曲调悠扬的歌。当对着作业心烦意乱时,不如放下笔,望望窗外,看白云悠悠,圆日时隐时现,百鸟掠过,闭上眼感受身边的事物,将心将心融化在这些似与你无关的事物当中,把杂乱的心绪留在原地,远走高飞。
小雨沥沥,“竹杖,芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生。”朗月当空,“又疑瑶台镜,飞在青云端。”
记得听过一句歌词,很喜欢,那时经常听。“一曲一酒一世界,清欢至味在人间。”