核心提示:“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,ohno,背弃了理想,谁人都可以……”一首粤语歌在我耳边响起。那是一节令我难忘的音乐课。那节课老师对我们说:“你们要毕业了,这是你们最后一学期能在一起唱歌,好好珍惜,选一首歌,大家一起学唱吧。”
“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,ohno,背弃了理想,谁人都可以……”一首粤语歌在我耳边响起。那是一节令我难忘的音乐课。
那节课老师对我们说:“你们要毕业了,这是你们最后一学期能在一起唱歌,好好珍惜,选一首歌,大家一起学唱吧。”我们沉默了。我想:选一首什么歌好呢?“老师,就选《海阔天空》吧。”对啊,就选它了,只是我不怎么会唱呀。“好。”我又想:粤语歌,挺好听的,我不会唱,会不会被同学嘲笑啊?此时我又激动又害怕,心中好像有一块石头,一直挂着,摘不下。
“今天我,寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方,风雨里……”我跟着唱,渐渐的我也会唱了。教室里,动听的歌声,让我的心很暖。心中那一股暖流一时冲到了我的额头,化为汗水滴了下来,我试图去接住它,却要抓了一个空:真好啊!我用脚打着拍子,身子轻轻摇摆起来,越唱越有劲,越唱越激动。我向四周望望,一个好朋友与我对视一眼,她微微一笑,眼里满是激动的火花,快要喷出来了。我也不禁莞尔,冲着她用口型说:“快唱啊!”“咚咚咚”,同学们一个个跺起了脚拍起了节奏。就连那外边的树也好像被感染了,摇曳着。
一首歌完,我身不由己,沉浸在其中。老师又搜了一首《凤凰花开的路口》,“又到凤凰花朵开放的时候,想起某个好久不见老朋友,记忆……”我愣了愣:我也分不清我此时是一种什么样的心情,也许是激动,也许是……我猛地醒转过来,听着,那歌声令我陶醉。我听着那歌声,心中是多么的震撼,仿佛毕业那一天已经到来,有些伤感又有点激动,手中的书,不禁抖动起来,有些拿不稳了。当歌曲到了高潮“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口是永远的停留……”我又一次拍起了节奏,教室里歌声越来越响,大家的眼中有说不尽的激动。而那歌声中眼中又含着一点点不舍。是啊,毕业后,我们还有多少次机会能在一起唱歌呢?几乎没有吧。
窗外,树叶沙沙作响,好像也在跟我们一起唱歌,天空朵朵白云飘动着,又像是在跳跃,外面工地的机械声,在这一刻,都随着我们的歌声变得有情感,更激动了……整个世界好像都处在“跳跃”的状态,此时,在我看来,它们都和我们一样在唱着,内心肯定也无比激动……
当我再想起那一刻的场景时,不禁激动得流下了泪……