一天,科学老师带领我们做了一个实验,它的名字叫做“把水变成冰”。
老师像魔法师一样的从一个方方正正的盒子里拿出一个杯子、一张毛巾、一些碎冰、一个温度计、一小部分食盐,这些就是实验的材料吧!紧接着,实验开始了。
只见老师拿着杯子,在杯子外裹上一块毛巾,再往杯子里放了些碎冰。接着,拿起一支试管,在试管里放了一半的水,再将温度计放进试管里。然后,老师又将试管插入事先准备好的碎冰中。最后,在碎冰里加入一些食盐,一切准备工作就绪。我们所有人仔细地观察着温度计,希望温度计有一些变化。
时间过得飞快,转眼间,五分钟过去了。老师给我们看了看温度计,温度计上的温度却只下降了0。3摄氏度,我不太相信,揉了揉眼睛,又仔细地看了一看,原来真的只下降了0。3!
我们都百思不得其解,老师却只是微笑着,说:“再等等吧!
于是我们又耐心地等了五分钟,但是温度计上的温度却丝毫不理会我的耐心,居然比前面多下降了0。1摄氏度,我有点不敢相信,我们都以为实验失败了。
大约二十五分钟过后,下课铃声响起,我第一次不太想下课,因为我还不知道结果呢!教室里已经开始有点嘈杂,大家都不耐烦了。这时候老师叫我们去看温度计,当我看到温度计上的数字时,我感到十分兴奋。此时,温度计上的数字居然是“零”,而且试管里的水也结冰了!实验成功了!教室里瞬间鸦雀无声。
经过这次实验,我不仅知道了世界上还有很多事情值得我们去学习,也学会了做事要有耐心。