海珠涌巡游-记一次公益活动作文400字
5月6日我参加了海珠区“最美家乡河”2018年江河卫士公益活动,去观测海珠涌的水质,争当民间小河长,共同维护城市河涌水质。
海珠涌又叫马涌,我们的活动起点在十香园,终点在晓港公园正门。活动开始,沿着十香园的河涌向晓港公园方向前进,老师介绍了河涌两边的标识,停靠龙舟的地方,用非常好的木块做成的龙舟应该怎样保存,河长制公告牌的河流长度、河长姓名、投诉电话等等内容,让我们学到了很多知识。
后来我们到了晓港公园,开始测量水质。我们用带着长长绳子的杯子把河涌水打上来,杯子底下有一个图案,用于肉眼观测水质的清澈程度,海珠涌的水有些浑浊,因为杯底的图案看得不清楚。然后我们戴上手套、使用试纸检测水的PH值、COD和氨氮,我测得的PH值是6·5、COD是20,氨氮是15,对照标准判断海珠涌的水质介于3类和4类之间。
最后我们来到晓港公园正门公益活动主会场,参加了水质保护知识抢答游戏,我成功抢答了,还获得了奖品。
主办方为我们颁发了“争当小河长”证书,还合照留念。
通过这次活动我学到了很多水质环保知识,以后一定会更好地保护环境。