翔在自己的天空
听者内心最深处的呼唤,回到属于自己的那一片天空。
——题记
我们在岁月中行走,却并不一定能够到达内心的目的地。人生在起起浮浮后,终会发现能回到属于自己的天空,在那里自由翱翔,这才有回家一般的感觉。
当时代无法展示你时,回到自己的家中便有更广阔的天地与平台。
他们是卓尔不群的奇才,他们最终都去翱翔在自己的天空中了。孔丘告别国政回到自己教书育人的家,才有了《论语》等深远的著作;张良能在助刘邦成事后激流勇退回到属于他清闲生活的家,才能平稳的度过劫难,留下传世著作;陶渊明辞官回到自己田园的家,才有了“采菊东篱下”的悠闲自得。
当时代无法懂你时,回家,才是最释放你的方式。
满怀着青年壮志的李白在遭遇赐金放还时却也能高歌一曲“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,或许,这才是属于他的天地,这儿才有他展示自己诗才的天空。他在与朋友窗畅饮后能挥毫写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”。对啊,既然有着自己的才华,那便走自己的道路吧。诗歌创作中的天地是你的家,在那里你是无拘无束的,酒与诗作伴,留下你的傲世洒脱。
回家,已不再是表层意义上的那个日暮时炊烟袅袅,桌上摆着一副属于你的碗筷的地方。家,是一片能让你自由自在抒发自己的天地,那是自己内心最温暖的地方,是本我得到慰藉的地方。
我国古代众多才子的引退或避世,是他们“洗净尘滓,独存孤迥”的向往,是他们听从内心深处呼唤后的归处。
正如将士渴望解甲归田,捧回亲人的一杯茶一样,能回到自己的家的确是一种莫大的幸福。因此,勇敢地选择飞翔在自己的天空中吧,那才是你的回家!