映红了山的花-美丽的杜鹃花作文700字
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春日临时,百花争艳,我们美丽的小村,也在一片翠绿间,尽显“红火”。
映红了山的花——杜鹃花,开满了家乡的土地。
“杜鹃”,多么美的名字,但我更爱叫它映山红,那一朵朵鲜艳、火红的花儿将山都映红了,更带着明媚,妖娆的春投入我们的怀抱,映照着我们美满、富足的生活,随春而来,红火满年。
“好雨知时节,当春乃发生。”淅淅沥沥的春雨,一丝一缕,组成了乳色的纱巾笼住了整座山,整个村。美丽非凡的花神将映山红撒满了天地,山岗上,山腰中,山脚边,一团团,似热烈的火焰;一片片,像天边的云霞;一丛丛,如鲜艳的旗帜,它在春雨中绽放,在春雨中欢笑,也在春雨中瑟瑟,在春雨中陡峭生寒。于是,我害怕雨水冲淡了映山红的热情色彩。我轻轻拂去它身上的雨水,为它挡风遮雨,轻轻问它:“你怨春雨吗?它如此无情的打击你,冲刷你。”映山红却将头扭向身后的大山:“你知道吗?我最崇拜这山了,它是那么地庞大,它能容纳一切!哪怕是丑恶的毒蛇,凶狠的老虎,它都容下了。作为它身上的一朵小花,我要学会它的大肚量。我不怨春雨,你放开手吧,让春雨将我洗得更红!”“山容万物”,对,山博大的胸怀让映山红学到了包容。我收回手,让映山红在春雨中舞蹈,因为我明白了,映山红永不褪色的红体现了它“山容万物”的精神。
纯洁,火红的映山红,使我魂牵梦绕,我多么想让它开放在我的生活中,时时刻刻在我的身边。于是,我曾上山,将长在山岗上的映山红花苞带回家,种植在家中的小院,给它悉心地培土、浇水,可春雨中它却迟迟不开,与山上长得嫣红的花是一个天上一个地下。为什么我的一片痴情换来了它的冷漠?我轻轻抚过它的花苞,叹了一口气:“你为什么这样对我?”映山红将头扭向山上的磐石:“我不仅仅崇拜山,我还崇拜磐石,它是多么的坚定不移,你还没将我移入家中时,我便许下心愿——我不离开那青山,不离开那相伴的磐石。我要用自己的身躯打扮我们的家乡,我要像磐石一样坚守着那山,那水,那土。”一句话让我恍然大悟,将它重新种回山中,让它将坚如磐石的精神发扬。
青山下,绿瓦间,传来广播一遍又一遍播喊着我们的新磐安精神:“山容万物,坚如磐石”,总让我想起山岗上的映山红,那一丛丛,一束束布满山的映山红!那包容,坚定,映红了山的花!
映红了山的花……