那天·那人·那情-难忘的老师作文1000字
时光如流水般的消逝,许多曾经念念不忘的事早已在不经意间抹去了记忆的痕迹,唯独那件事任时间溜走的有多迅速,却一直都记忆犹新。
那天午后,一个人无所事事的在校园里瞎逛着,毒辣的阳光炙烤着整个学校,一时间皮肤有些无法承受这样的“灼烧”,便一股儿脑低着头像霜打了的茄子一般走进了教室。刚走进教室门口便听到乱七八糟的喧闹声,像是一锅粥。我像僵尸一样一顿一顿的抬起脑袋,有些茫然的向四面八方望着,同学们有的站着,那表情透露出几分焦虑;也有的坐着微微扬起30°的嘴角;有的交头接耳,好像议论着什么。一位同学拿着一摞纸从我身边跑过,不小心撞了我一下,纸张被撒了一地,我这才反应过来,是在发数学试卷。我理都不理睬躺在地上的纸宝宝,赶紧抬起脚往座位上跑,刚一迈步就听见有人在身后叫我。我因想迫不及待的看到分数而不耐烦的回过头说:“干嘛?不知道……”刚要蹦出嘴边的话一下子被挡了回去。
原来是数学老师,他拿着一份试卷站在教室门口望着我,戴着他那斜站在鼻梁上的老花镜,一丝不苟的面孔透视出几分严厉,好像在为我刚才的语气生气。我有些不好意思的望着他,为刚才的失礼感到抱歉,因而有几分羞愧。他并没有像往常一样眼神带着几分慈祥,而是目光满含凝重,大有“山雨欲来风满楼”的气势,我便立刻收起微微上扬的嘴角,胆战心惊的垂下脑袋。他转过身去背对着我说:“跟我来。”瞬间周围的空气凝固了,是那么静,静的可怕,我小心翼翼地踏着每一步……
走到他的办公桌前,只见他拿起已停用了好久的教杆,对我说:“伸出左手。”我心里满是疑问,难道就因为我说话不礼貌便要打我吗?我抖抖索索的伸出左手,紧闭着眼,准备接受这我并不心甘情愿的惩罚,却听见他说:“明明原题上答案写对却抄错答案,马虎大意,你这样的优秀学生竟也会犯这种低级错误……”。
oh,我的天哪,怎么这样?我偏偏没想到是因为这次考试。我看他足不落杆,奇怪是谁在关键时刻救了我,暗暗自喜,刚睁开眼想去偷看是谁,就听“啪”一声,“啊,这个坏老师……”可怜的自尊心容不下他,脸突然间就滚烫滚烫了。还没缓过来,又“啪”一声,打在了掌心上,“计算出错,加减都不会做了?更应该打。”滚烫的脸再也忍受不住泪水的求饶了,任凭它滑落下来,没有一丝胆怯的自己有些不敢抬起头正视那双恨铁不成钢的眼睛,脖子缩得更短了,望着冰冷的水泥地面,一滴滴晶莹的眼泪摔在上面,摔得好痛……像美丽的珍珠被摔得粉身碎骨。空气又一次凝固了,又一次那么静……他温柔地将我垂下的脑袋轻轻抬起,泪水模糊了眼睛,看不清世界,尔后一句柔柔话语飘进耳朵:记住,不是所有人都会因为这样的错误而教训你。
类似的错误从此对我不再纠缠,我明白他对我说的那句话,更明白这是他与我之间那一片师生情的另一种体现,虽然在别人看来是没多深,却足以让我铭记一生。
时隔多年,只要想起那天,那人,那情,我都会美美地笑……