美丽的亮月
星期六的上午,我和老爸一起来到美丽的亮月湖,寻找春天。
俗话说得好,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”我们从正门一进去,映入眼帘的就是亮月湖那一潭清澈的湖水,湖面上四五只小鸭子在那嬉戏打闹,寻觅食物,十分可爱。
我们沿着湖边走了一会儿,看到一排柳树,隐隐约约露出一点淡黄淡绿,慢慢地走近却又看不到什么,我问老爸这是为什么。老爸只是要我再仔细地观察,原来这棵树并没发芽,而旁边的柳树却露出了细细的嫩黄的新芽,是老爸的一句话“向阳花木早为春”,点醒了我,使我明白了日照和温度对植物生长的作用,我也想起了“春姑娘给柳树梳头了,梳着梳着,柳梢儿绿了”。我非常的高兴,原来春姑娘就在我身边。
我们继续往前走,又看到了一些桂花树。春姑娘给她画出了淡紫色的嫩芽,还有叶柄处那淡黄色的小花,我有些不明白,桂花不是要八月才会开吗?老爸说这是月月桂,是培植出的新品种,只要温度适宜,每月都会开花,并散发出淡淡的花香。老爸还告诉我,桂花有金桂和丹桂之分,金桂的花是黄色的,而丹桂的花是黄色的。
继续往前走,又看到了一丛矮矮的灌木,叶子红红的,并不很大。老爸告诉我那是红积木,只见枝头吐出火红火红的嫩芽,就像一团烧得很旺的熊熊烈火,充满生机。
春天真美啊!我喜欢春天。但令我沉醉的却是这美丽的亮月湖。