“惆怅东栏一枝雪,人生看得几明?”春日时光匆匆,淡不去心中惆怅,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”春雨淅淅沥沥,浇不灭心中哀怨;“清明暮春里,怅望北风吹。”春风十里飘飘,吹不散心中忧愁。
这个清明节注定不同,全国人民一起为抗击新冠病毒在前线奋战而牺牲的英雄默哀。
中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”,基辛格从中国历史痕迹搜寻到无数爱国人士前仆后继的拳拳赤心,他们奔赴,不眠不休地忙碌,成为危难时期的中流砥柱。清明节,是一个默哀的日子。十点,窗外警鸣声划破寂静突兀又合时宜地响起,我沉默了一会,默默直起身,却不敢望向窗外,低着头死死盯着脚尖。妈妈还在说,这三分钟,全国都会亮起红灯,川流不息的车也会停下按下车鸣。
世界寂静,只有响绝于耳的警笛。地下栖息着的魂,会听到人民的珍重感谢。三分钟比平日过的都要慢,我控制不住地颤抖,一闪而过许多片段。我想起张纯如和南京三十万,想起黑太阳,想起足以让人死死握拳的回忆,而后无力松开。这场疫情,我已不再心怀芥蒂了。山川异域,风月同天。一百多年了,樵柯烂尽,世事变迁,我们早该从那场的耿耿于怀中走出。警笛渐渐停息,唯留一丝散入风中的音,响遏行云。
愿逝者安息愿生者奋发愿祖国繁荣昌盛,中国加油!