马良是个爱画画的孩子。他决心专给穷人画画。可是家里穷得没有一支笔,他盼望有一支笔。
一天晚上,一个白胡子老头给了他一支笔说:“记住自己的话,去给穷人画画。”从此马良天天给穷人画画。穷人要什么他就画什么,画什么就有什么,原来这是一支神笔。
一个大官听说马良有支神笔,就把他抓进衙门,叫他画金元宝,马良不肯就被关进监牢。半夜马良用神笔画了一扇门,和关着的情人一起逃了出去。
一天马良又被大官抓了起来,神笔也被没收了,大关的话是用马良的神笔画了棵摇钱树,可他却没有变成真的大关,求马良给他画马良,为了都会生病就答应了。
大观叫马莲花,金山马良先画了大海,又画了金山大关,有乘船到金山去运金子。马良给他画了一条大船,大官和随从一起上了船大关嫌船慢又大风,马良就一个劲儿的画风,风越来越大,大海起了波浪,大船分了大关,沉到了海底。
马良又回到穷人那儿,随时给他们画画。