有一天早晨,晴朗的天空飘着几朵白云,白云下面有一条小河,河上有一座拱桥。拱桥很窄,一次只能过一个人。
这时候,从桥东边来了一只黑山羊,桥西边来一只白山羊,两只山羊在桥中间相遇了。
“让开!”黑山羊蛮横地说。
“干嘛要我让,你让开!”白山羊毫不畏惧。
黑山羊勃然大怒,两只前蹄腾空而起,猛地低下头将两只硕大的犄角砸向白山羊。白山羊也不示弱,也把两只犄角砸向黑山羊。四只犄角死死地缠在一起,互不相让。
“扑通、扑通”两只山羊都掉到了河里,一个浪头打来,两只不懂礼貌、不懂宽容和谦让的笨山羊都淹死了。