铮铮铁骨 读《十六年前的回忆》有感500字
前几天,我学习了《十六年前的回忆》这篇文章,文中李大钊忠于革命、视死如归、坚贞不屈的精神。给我留下了深刻的印象。
文章讲诉了这样几个故事:1927年春天,局势十分严峻。李大钊仍留在北京坚持革命工作。4月6日早晨,李大钊不幸被捕了。在法庭上,李大钊面对凶残的敌人十分坚定、沉着。4月28日,李大钊英勇就义了,亲人十分悲痛。
李大钊被捕以后,敌人惨无人道地剥去他双手的指甲。十指连心之痛,李大钊毫无畏惧,镇定自若。在任何场合,不管在法庭上还是在狱中,李大钊从不惧怕,不透露一丁点党内机密,直到执行绞刑的那一天。
读者这篇文章,我不禁心潮起伏,思绪万千。我想到,今天的幸福生活是无数像李大钊这样的英雄烈士,用鲜血和生命换来的;我想到已经得到解放开始努力前进、发展的中华民族永远呼唤和平,永远捍卫和平;我想到世界上还有许多地方还弥漫着战争的硝烟,战火还在熊熊地燃烧。那里的孩子还不能像我们一样在明亮的教室里学习,不能在宽大的操场上玩耍;我想到……
不屈服于严刑拷打,不为高官厚禄所动。李大钊大义凛然,矢志不渝,用铮铮铁骨捍卫了一个共产党人的信仰。为了新中国的成立,为了我们今天的幸福生活,有许许多多像李大钊一样的英雄,抛头颅,洒热血。我们深情缅怀他们,他们永远活在我们心中。