游览胡里山炮台】
到厦门的第三天,我们一起来到了历史悠久的胡里山炮台。
听说它还有一个名字,叫作“荣光宝藏博物院”。胡里山炮台位于厦门岛南部胡里山海滨,始建于清光绪十七年(公元1861年)历时五年完成。炮台是由蜡像馆、弹药库、古炮台等部分组成。东西炮台装备两门主炮,炮身长13。96米,重60吨,口径28厘米,膛线84条,最大射程10460米,据称是世界上最大的古炮王,还有一门炮是世界上最小的一门炮,是葡萄牙人于十三世纪制作的,长11厘米,重0。22公斤,直径2。4厘米。
当你踏上古炮遗址,炮王那高大的炮口直指苍穹,仿佛在向我们讲述着那段不同寻常抗击侵略的历史,据史料记载,曾在1900年8月,1937年9月3日,和1937年10月26日三次击退了日本侵略者的进攻。其中,在1937年9月3日的抗日登陆站中,击沉日本一艘驱逐舰,当时在国内外产生过巨大的反响。
通过参观胡里山炮台使我懂得一个道理,落后就要挨打,所以,我们一定要好好学习,丰富知识,长大以后把我们国家建设得更加强大。