这件事发生了一年了,但仍在我心中挥之不去。每当听见乒乓球乒乒乓乓的声音,我总能想起他。
——题记
去年清明节,我回了老家四川省仁寿县玉龙乡,去看看我的太奶奶,可是今天又多了一个小孩子——李果。
李果的父亲和母亲都去城里工作去了,只留下小李果在玉龙县城上学,我们全家人一起吃了午餐后,大人们围坐在一起,展开漫长的谈话,他在一旁对着屋子的墙打起了乒乓球,他拿着一个已经没有了胶面的牌子和一颗破旧不堪的球对着墙认真的打着。每打一个,嘴里还不停地说着、念着:“一个球,两个,三个”听四爷爷说,农村的家里穷,买不起一副正式的乒乓球拍和乒乓球,这还是上次去县上体育馆边的市场买东西,看见乒乓球队刚训练完,留下了一堆垃圾,其中有一副球拍那其中的一只,手柄都断了呢,我带着那只好一点的拍子,又从一大堆废球拾出了那个球,带回来,这孩子接过拍子和球高兴坏了,整晚都没睡好觉,可不嘛,没有拍子前。他天天吵着要一个拍子哩。
四爷爷与我的交谈并没有打扰他专注的打球,那是一种无法自拔的境界,“十个、11个、呀!坏了!呀!又坏了!”这样持续了六七次,我以为他会因为一次又一次的失败而失去信心,但事实并非如此,他只是一次又一次的蹲下身去,拾起落在地上的乒乓球,又开始了与墙的对决。他的眼神里充满了坚定。似乎想把面前的墙打穿。不一会儿,他的水平有了火箭般的飞跃。一次次击球力量迸发,每一次触墙干脆有力。
随着他一次又一次与墙的激情决斗,时间又到了分别的时候,他与我们道别后又开始了打球,看着他那认真不懈的样子,一个运动员的高大形象呈现在我的眼前。
汽车发动了,但耳边仍然回响着乒乒乓乓的响声和一个两个的数数声,汽车驶离了村庄。那个声音仍然回响在耳边,挥之不去。
晚归日落,日暮黄昏,汽车驶离了乡间小道,上了柏油马路,那声音似鼓声长鸣,如雄鹰展翅,印记在我的心里。回到酒店后,我内心想,一定要给他买一副新球拍。夜里,每当我回想起这件事,总会感动。