以文明为中心主题作文800字 告别车窗抛物
一座座飞架南北,变天堑为通途的天桥;圆梦中国,我国成功使首颗量子卫星“墨子号”飞上天空;一张横覆中国广袤大地,贯通中国南北东西的铁路大网……近期热播的一系列纪录片以震撼人心的语言,精致华美的照片,从科技前沿到基层扶贫,全方面展示了中国一系列重大成就。然而,在这举国上下一片欢声笑语中,也夹杂了一些不甚美妙的杂音:在我国,因经济发展过快而公民素质与文明修养没有跟上的问题正日益突显出来,车窗抛物,显然是其中一个不可回避的问题。
据不完全统计,仅武汉市每年至少有12名环卫工人因捡拾车窗抛出物被撞身亡;仅黑龙江北三区2015年内便有37名环卫工人因清扫车窗抛物垃圾而受伤;中国城市每年因车窗抛物死亡人数高达400人;引发的追尾挂擦事故更是不计其数。以上种种数据,触目惊心。平均每天都致一人死亡的车窗抛物,你还敢说它是微不足道的小事吗?
车窗抛出的垃圾纸屑上下飞舞,果核残渣遍地乱滚,不仅影响城市形象,污染城市环境,更会导致道路排水不畅而使各种细菌滋生。清洁工人清理车窗抛出物,不仅增加了工作负担,提高了工作风险,还会造成交通问题,危胁你我切身利益。这时你还敢胡乱车窗抛物么?
一张小小的纸片,一只轻飘飘的纸碗,一个随风飞飏的塑料袋……你信手抛出的,不仅是小小的一点垃圾, 更是抛下了你的文明,你的形象,你的公德心。人人信手一抛,抛下的是社会与民族形象,抛下的是社会的公德之心,抛下的是整个社会的良好文明风气……车窗抛物危害,又岂只伤害人们的生命安全呢?这种畸形的社会风气,真的是偶然的吗?
小的时候,家长的溺爱与纵容,导致孩子对这种行为的性质毫无所觉;长大一些,信手抛物而无人加以制止、指责;成人以后,这种陋习便横生滋长,四处传染,渐渐波至整个社会。社会常出现地上垃圾遍地,垃圾箱空空如也的“奇观”,究其根本,不过是对恶行的视而不见甚至纵容。
让我们将抛下的“文明”重新捡起,为中国梦的实现添砖加瓦,让文明素质不再成为中国发展的短板。欲达吾中国梦,则先发展经济;欲更上层楼,则须提升大众之修养;欲提升大众之修养,则从小事做起,从身边做起,从告别车窗抛物起。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,中国将会以更加矫健豪迈的步伐,走向更灿烂更好的明天!