因为有了期盼 高三优秀议论文700字
因为有了期盼,梦想才会鲜花烂漫;因为有了期盼,生命才会生机盎然;因为有了期盼,世界才会五彩缤纷。
东晋诗人陶渊明,辞官还乡,解甲归田,只为过上“种豆南山下,草盛豆苗稀”的田园生活。还为能收获一份“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得。他因为有了期盼,便拥有了世外桃源般的尘缘生活,问花花有语,抚叶叶有情。
西汉苏武,出使西域,不远万里,风餐露宿,为哪般?因为他有团结匈奴巩固汉疆的期盼。所以当单于许以高官厚禄诱其投降的时候,他毅然选择了到北海的苦寒之地去放牧牛羊。寒风呼啸,大雪纷飞,天寒地冻,手持符节的苏武在风雪中固守心中的信念,一守就是十九年。他的期盼换来了匈奴向西汉称臣,换来了汉地边塞的长久和平。
唐代李白,因为有期盼,才“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他一生狂放,饮酒作诗,为后人留下了无数脍炙人口的诗篇。遥想当年,诗仙堕于官场,左右逢源,可能官至宰相,但人们也许早就将其忘记。而现在家喻户晓的李白,是何等洒脱和浪漫,你听“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”;你看“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;你吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。诗仙的气质和意蕴久久回荡在中华民族的诗林之中。
风雨飘摇的南宋,曾有一位风姿绰约的女词人,她用自己柔弱的文笔喷绘了一枝“婉约”的奇葩。读她的诗词,仿佛眼前有一位倾国倾城,手挥琵琶,且吟且唱:“知否,知否?应是绿肥红瘦。”“花自飘零水自流。一地相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“东篱把酒,人约黄昏后。”“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”这些足以惊人,倘若加上期盼和哀怨,便能“生当作人杰,死亦为鬼雄”,“至今思项羽,不肯过江东”。回忆清照当年,明诚英年早逝,生逢动荡的南宋,她何以如此温婉动人,皆因心中有情,皆因心中有爱。
因为有了期盼,我们穿越历史,那些秦砖汉瓦,唐宋诗词,明清盛世,都被中华文明浸润得金声玉应,浪漫迷人!