一衣一裳总关情 高中生师生情作文1000字
在家乡有这么一个词叫“杀广”,翻译过来就是出外打工的意思。一个“杀”字将贵州人的野蛮淋漓尽致地展现了出来。而这给很多外省人留下了不好的印象。
2004年,在我年幼的印象中,是贵州人到浙江一带打工队伍比较庞大的一年,就我们县来说差不多全“杀”向浙江一带。那几年也是因为沿海一带建设繁荣的时期,于是给我们给我们这些农民工带来了机遇。有机遇却也饱含着诸多辛酸苦辣。地域文化、风情习俗等差异给两省人民之间的交流相处带来了些许的偏见。
也是这年,我跟随父母打工来到了这里。在这里我有了新的称号“外地人”,一开始年幼的我对这个词并没有什么想法,或许就是所谓的入乡随俗,但日渐的相处与生活却让我有些难以忍受这个称谓。
初入新地,寻找学校成了父母最大的难题。就当时浙江的相关规定(这个规定或许只是一个嘴上的借口),当地学校是不收外地学生。父母又不甘心把我送进民工学校,于是百般寻找关系,送礼,最后我才有幸走进一所当地学校,才会有幸遇见你(此刻我是很感谢我的父母)。也是从那一刻起我发现了“外地人”这个称谓的真正意义所在。
开学第一课,陌生的环境陌生的人,对你更是陌生。我甚至在脑海中形成了你恐怖的形象。在我心中一个地方的人总是很难去适应融入另一个地方。就像你本不属于这个世界却要为了生存而不得不去适应!铃声一响,大家都规规矩矩地坐在了位置上,小手摆正,期待我们的新老师。“咯噔咯噔”随着清脆的高跟鞋声我们看到你走进教室,短发,不高,微胖,一袭休闲装,很是轻便,很是喜欢。对你的第一眼我就很喜欢你,而这只是因为你的穿着让我备感亲切。
有些人一开始我们会觉得很好,可是随着交往的深入,越来越觉得并不会觉得如一开始那般;而有些人却是随着交往的深入越来越喜欢。对于你我就是后者。所有的偏见与不适在你这里都不见踪影,当然这并不是因为那一衣一裳。
很多时候偏见是可以靠努力去减少与缩短。奥巴马靠自己的努力成为美国第一任黑人总统,让白人为止疯狂。我深知当地人对我们的一些偏见,包括我身边的同学,我开始变得腼腆,怯懦!是你悄悄走进我的身旁告诉我没有一个人是与众不同的,我们都一样!润物无声。你辅导我作业,带领我与同学们一起玩耍,我们在放学路上偶遇,你会停下车载我回家,会在某个时间段送我衣服,你说那是你女儿穿过的,我都会不介意。至少那衣服上是有爱的温度。小学六年,变的是岁月,不变的却是你对我的关怀。是你让感受到异乡的温暖。一衣一裳总关情!你的动人故事很少,也没有惊天动地,但是那份发自内心的关怀却真诚感人!
因为你我觉得很多都是有可能的,只要自己愿意迈出那一步,去接纳其他人,或许他人也在等待着你的到来!何为良师,此为良师!说的很少,做的却很多!
一衣一裳总关情,关师生情,关异乡情!你的这份情铭记于心。