成就不需要荣誉的衬托 高一作文800字
屠呦呦是一名女药学家,青蒿素研究开发中心主任博士生导师,他是抗疟新药青蒿素的第1发明人,带领科研队伍经过7年的努力,创造出了高校新一代的抗虐药,2015年获得诺贝尔医学奖,颁奖后掀起千层浪,大众对此提出了质疑,屠呦呦的身份是三无科学家为何偏偏取得了如此瞩目的成就?
似乎大家都不约而同的认为,取得成就的背后肯定有博士学位,留学背景和院士头衔,诸多此类的荣誉加之衬托,那么这种想法是大错特错的,在取得成就之前付出努力是必须的,可荣誉的衬托是非必须的,难道不被众人所知的狗尾草就不能像玫瑰花那样尽情的生长释放自我的光彩吗?难道穷人家的孩子就不能灌以科学家的名称吗?答案毫无疑问是不。
全国首富李嘉诚的儿时家庭并不富裕,甚至可以说是连温饱都难以保证,少年的他出去当一位不知名的推销员,虽然遭受到很多求职路上的艰辛,但他并不放弃从推销的过程中不断学习技巧,掌握相关的知识,逐步逐步的提高,在商业领域的认识,以至于后来开了自己的公司,在没有任何荣誉的他,没有任何荣誉衬托下成为了全国首富。
由此可见,在取得成就之前是不需要荣誉的衬托的,不凭借博士学位,留学背景和院士头衔一样可以成为举世瞩目的明星。
莫言,中国另一个诺贝尔奖的获得者,他以优美的文字赢得了世人对他的赞誉,取得了瞩目的成就,在获得诺贝尔文学奖之前,他也不是什么学院的什么博士,不是去过海外留学的学生,没有什么荣誉对他来讲,在某方面的赞扬,仅仅是以优美的文字精彩的文章获得了大家的肯定,获得了诺贝尔文学奖,甚至在他得奖后也讨厌诺贝尔文学奖带给他的困扰,总是被人关注着,没有自己的隐私,不能进行写作。
不是只有取得博士学位,出国留学背景的人才能有今天的成就,说不定不被人注意的推销员就成为了全国的首富,默默无闻的学生就发明了重大科技,草丛里夹杂着不被人知的玫瑰花,不是所有成就都来源于浓郁的衬托,努力的人都可以是成为伟大的拥有者,博士学位什么的,只是获得成就的附加品,并非极其重要。努力才是获得成就的必需品,加油吧。
祖国伟大的中国梦,正在实现着,需要我们青少年不断的努力,在未来是我们掌握中国的局势。