凝视那一轮明月】
像往常一样,独自来到窗口,抬头望向深蓝夜幕中的那一轮明月,任月光透过窗口撒入房内,也撒入我的心中,将我心中深藏的那份回忆照亮,将我拉回曾经……
“小尘,快来吃饭!”外婆呼唤着正玩的不亦乐乎的我,我只得放下玩具,蹦蹦跳跳跑向外婆。外婆则一脸微笑的抱住我,将我放到腿上,一只手环住我的腰,生怕我滑下去似的。“张嘴。”外婆将一勺饭轻轻吹凉,送到我的嘴边,我便张开嘴吞下了那勺饭,刚刚下咽,外婆又把第二勺送到了我的嘴边。我就这样吃完了一餐,而外婆还没有吃,那时候的我哪明白如何关心他人,吃完了便从外婆腿上滑下,又跑去玩了。外婆只是一个人吃着微微有些凉的饭菜,静静地看着我玩,笑容依旧那么灿烂。
小时候的我,很怕黑,而乡村的夜晚,又总是那么黑,仿佛在漆黑的黑幕下隐藏着什么东西。于是每个夜晚,我都要外婆陪在我身边,为我讲故事,哄我入睡。有时,外婆还会带我到阳台上,看看皎洁的月亮,一边摸着我的头,一边对我说:“小尘,晚上别害怕,你看,月亮那么亮那么白,有它照着,鬼怪就不敢出来。”小小的我,很天真,便相信了外婆的话,此后,一个人夜晚,看看天上的月亮,想想外婆的话,便没那么害怕了。
后来,外婆终于从我的生活中消失了。妈妈对我说:“小尘,别哭了。外婆去了天上,正看着你呢,她可不希望看到你哭鼻子啊。”我听后,缓步走到外面,抬起哭的一套糊涂的脸,用那含着热泪的眼睛望向天空,似乎看到了外婆那慈祥的笑脸,似乎听到她说:“小尘,晚上可别再害怕了!要开开心心的!外婆在天上看着呢。”我用手抹去脸上的泪水,止住哭泣,心里暗暗说:外婆,我再也不会害怕了。
我由于要上学,便离开了外婆家。离开时,还依稀看到外婆的身影在向我告别,我也在心中向她告别。随着时间的推移,学业越来越重,但每当我从学业中抽出身来,每当一个人的夜晚,感到害怕,抬头看看月亮,外婆的笑脸就从月亮上浮现出来,像小时候一样为我讲故事,我的心中便会充满勇气,充满力量。
思绪回到现在,凝视着月亮上那张亘古不变的笑脸,将我那空荡荡的心填满了无限的爱。外婆,你在天上过的好吗?我可没让你失望啊!
那一轮明月,照亮着我前行的道路,那一张笑脸,给与我前行的动力……