历史在凝视作文】
历史在凝视,何人主宰沉浮?——题记
傲兮,项羽
乌云密布,浊浪滔天,四面楚歌。项羽仰天长啸“天亡我矣。”倒转剑锋,望颈上刷地只一抹。一代霸王訇然倒地。
难忘那个“秦失其鹿,天下共逐之。”的项羽,难忘那个“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的项羽。难忘那个“力拔山兮气盖世”的项羽。
可是,也无法忘记那个鸿门宴上让范曾愤嗤“竖子不足与谋”的项羽。那个不可沽名而学的项羽。就是这个自大无谋、沽名轻敌西楚霸王,失了万里江山。
他也许临死也怪在天公枉然,却不知,历史在凝视,看他束缚在冲不破自负的牢笼里,冲不破已定的命运。
卑矣,长吉
犹记得那个写下“村寒白屋念娇婴,古台石蹬悬肠草“的李贺。犹记得他“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的壮阔。
同时,也悲叹于那个“巨鼻宜山褐,庞届人苦吟”颓然的李贺,相貌的丑陋,家族的没落,仕途的坎坷,对一贯以风流逸荡自命的李贺而言,不能不说是一个永远无法释怀的暗伤。
自卑,让这这位拥有皇裔血统和贵族气质的天才诗人,注定了要像一朵荼糜之花,27岁,就凋谢在历史的枝头。
信乎,太白
我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的豪情,保持着“欲上青天酒醉,提笔而作“天生我材必有用,千金散尽还复来”,过往的一切不平,在诗人狂放的笑声中渐渐远去。
李白的一生是坎坷的,政治的窄门容不下一个狂放的太白,世俗的眼光看不惯浪漫的青莲居士。于是放情于山水,秉着桀骜的品性,天下为家。
前路漫漫,诗人没有怨天尤人,坚守着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,高唱着“揽明月”的雄心壮志。自信,成就了文学史不朽的名字。他的身影华夏的历史上演义成一段不朽的传奇。
历史在凝视,看盛世的繁华,乱世的孤鸿,被岁月的洪流所湮灭,被时光的蹉跎所斑驳。
但是,有些人却清晰地凸显在眼前,自傲,自卑,又或是自信,万千种种,贮存在历史积聚千年的石阶里,载着我们的梦想,追寻激荡至今的情感,自信。如此者,被历史所仰视,指点江山,主宰沉浮。反之,惟有叹息。
历史在凝视…