像大麦那样俯身】
他姓麦,是村子里罕有的姓氏。他不常回家,因为在县城上高中,离家太远。又或许是因为回家并不会让他感到温暖,只有失落——低矮的小土房,一块方正的麦地,房上烟囱飘出一丝轻烟,麦儿随风摇荡。
他也姓麦,因其力大无穷,又种着一块方正的麦地,人称“大麦”。他守着一幢低矮的小土房,经营着一块麦地,还有一个希望和牵挂:在县城上学的儿子好久没有回家了,身体还好吗?已经埋入黄土的妻子啊,你还好吗?想着想着,他不禁又抬头凝视着那挂在灰墙上的黯淡的遗像。
放假了,学校要求每个学生必须离校回家。他很犹豫:这个学期的学费,校方又开始催缴了,不得不回去取啊!可是怎么向早已因救治母亲而负债累累的父亲开口呢?怀着无比矛盾的心情,他踏上了回家的路。
走在村子的乡间小路上,他望着远方,路边两旁是颗颗饱满、成熟的麦穗,麦地绵延伸展到他视线不及的远处,起风了,麦浪滚滚,送来阵阵清香。“今年的收成不错啊!”遇上一个村民,他赶紧打招呼,那人也热情地回答道:“小麦回家了,是放假了吧?好久不见了。”脸上挂着笑,也许是今年年成好所带来的喜悦,又或许是见到久不归家的“高材生”,心里更乐腾吧。他不置可否地只笑笑。
他又是在麦地上,辛勤地料理他一年来的成果。望着油油的麦地,他忍不住地拿出烟袋来,点上一根烟,眼睛眯缝着细细品咂着今年的收成——今年孩子的学费总算有着落了,不犯愁了。前两年,天公不作美,全村人唯一的生计麦子颗粒无收,付出的泪水与汗水不见老天爷照顾。祸事连连,患病多年的妻子因无钱医治,撂下一家人就走了。儿子虽然争气,考上了重点高中,可是学费却不知从哪里筹措啊——生活似乎走到了尽头,可是他一直都没有放弃。因为“麦”是他的希望,即使再难,倒下了也要挺起身。如今,他终于挺过来了。
他继续忐忑不安地向前走着,不远处,就是那幢熟悉的小土房了。看情形,今年我家的麦地收成应该也不错吧。想着想着,他下意识地竟走到了自家麦地旁。
这麦长得真好啊!在低田里,在强劲的大风中,麦子们俯下身去,又坚强地扬起来,似乎拨动了他心里沉寂很久的快乐之弦。蓦然之间,他惊异了!麦田中一个熟悉的身影掠入眼界。他看见了他的父亲,在一片大麦中,缓缓地俯下身去,又艰难地撑腰挺起,如此反复,一如风中的大麦。
他的眼睛湿润了。过去的时光,只让他看到生活的无奈与痛苦,所以他逃避、退缩、抱怨。而现在,他第一次能这样远望父亲,心疼父亲,敬重父亲。他不愿意再让脚步停留在原地了,他跑上前去,将他那疲惫、苍老然而坚强的父亲扶起,和他一起,含笑地凝望着眼前这片麦地——
后来,他学业有成、事业有成,他将父亲接到一起居住。当别人问起他成长中有过什么最难忘记的一个场面时,他含笑地望着远方,坚定地说:“我的父亲在麦地里,像大麦那样俯身劳作;在生活的麦地里,他又像大麦那样挺起身来,歌唱不息,不屈不挠——”