在北方的田野里,最引人注意的要数那一片片麦田。在田野上,一棵棵大麦俯着身子,似倒而又非倒,可见大麦具有那种坚韧不拔,顽强拼搏,坚强不息的品质。
北方,有一人家,以种植大麦为生,有兄弟二人与他们的老父亲相依为命。哥哥学习成绩优异,在班里甚至在整个学校里都名列前茅,为人老实,比较朴素;弟弟成绩也不错,可是时好时坏,不像哥哥那么稳定,他易受那些富家子弟的影响,喜欢追求时髦。
眼下,兄弟两人高中就要毕业了。哥哥想要继续去读大学,不过为了减轻家庭负担,他决定半公半读;而弟弟希望去学一门手艺,艺成之后自己开家店,自己当老板。
兄弟俩离开了北方的父亲,来到了遥远的南方。之后,兄弟俩便也分开了。虽然他们不在同一地方,但也是经常联系的。不过,随着时间的推移,兄弟俩的联系也越来越少了。最后他们甚至失去了联系。
就在兄弟俩离开家乡的七年后,哥哥创业有成,虽然过程是很艰苦的,但结局却是很美满的。哥哥学的是广告专业,如今他在广告界也小有地位,也算是一个资本家了。哥哥还把远在北方的父亲接到了南方来住,他决定在南方安家立业。一家人又有机会在一起了,可是惟独缺弟弟一人。这两年一直都没有他的消息。
哥哥为了寻找弟弟,他特地在网上发布了一张寻人启事,希望能有弟弟的消息。终于有一天,哥哥收到一封信,信的内容是关于弟弟的。
原来,在四年前,弟弟学艺小有成就,便出来自己开了一家店,前两年生意还可以,不过到了后来生意越来越差,甚至到了频临倒闭的时候。弟弟决定加大投入,不过自己资金有限,于是,他向高利贷借了几万块钱。可又有谁知道生意还是很差。最后,弟弟的店倒闭了。然而高利贷催着来要在债。弟弟为了免遭他们的毒手,可又碍于面子而不肯向家里人借钱,于是他想到了去偷。可谁知又被警察抓获,由于他这次情节很严重,直到现在还在里面蹲着……
读着信,父亲泪水直往下流。为了不让父亲伤心,我没有让父亲去看弟弟。我也没有去看他,我直寄给弟弟一个包裹。
牢里,弟弟收到了包裹,他打开包裹,发现里面是一束大麦。这时,弟弟想起了离开家乡前父亲给他们兄弟俩说的话……