像大麦那样俯身】
每当大风掠过时,滚滚麦浪向远方涌去。每当大风渐渐趋止时,它们渐渐抬起头来。不与大风抗争,却又不屈服于之下。我们的生活不就像大麦一样俯身,起身却又乐此不彼吗?
大麦就这样似倒非倒地挺着,它在等待,等待什么?等着风的歇息,或是第二天它又能粗那么一丁点儿,高那么一丁点儿。这也许就是大麦的一生,只须等待。等待发芽,等待成长,等待收割,以及等待身上的哪颗颗麦穗延续它的生命,延续它的等待。大麦的一生在等待,我们不也一样一直在等待。
你在大巴站对面的咖啡厅里坐着,捧着本书;呷着咖啡,你的手表上显示还有三刻钟大巴才会开。或是你在游乐场中,看着正滑过的云霄飞车,嘴巴正向你的朋友吐露快乐的字眼,手里拿着冰淇淋。又或是你正坐在教室里,看着老师手下压着的考卷,等待着发卷铃的响起。这些片段都是你生命中的一小部分,彼时彼刻,你平静,快乐,紧张,悲伤……但同样,你都在等待。它就像一门必修课,从等待从母亲肚子里出来的那一刻就开始学习了。
等待有时也许只是两秒,有时也可以是很长的一段时间,但关键的是坚持。一天,一个孩子为贵妇洗衣服时把煤油洒上去了,贵妇责罚他再白干一年,他就把这件衣服挂在墙头以作警示,后来他发现煤油沾染过的地方污渍消失了,经过反复试验,他发明了一种干洗剂。一年后,他开了家公司,他就是世界干洗大王乔利贝朗。像大麦般不与强风抗争,当风不再强硬时,穗梢上又会炫烂出金色的光芒。一生中当然会有低谷,不要那些无味地报怨、唠叨,需要的是坚持,是等待。当一个人打翻了命运的灯盏,眼前一片漆黑时,千万别捻灭了心灵的灯盏。静静地等待之后,也许会有光明的到来。
我们生命中不能一味被动地等待,我们也要学会去主动等待,给生命小小的休息一下,没有人声的吵杂,也没有心灵的悸动,面对一汪清水,只有一汪清水。也许想想自己的目标,也许想想过去的往事,或是什么都不想。给生命留一个休息的时间,等待下一次风暴的到来。
我们的一生都在学会等待。虽然岁月会消磨我们,也许某一天你的等待会打动上帝,但也许到终老时,你发现你的等待并没有带来什么,其实重要的是,你已为你的目标付出努力。
那就像麦子一样俯下身,等待吧。