不知怎么的了,在这个快速生活的时代,连我自己都变得浮躁了起来。
以前觉得看到类似的问题我都会认为是因为人的心不够静,所以都一直要求自己,冷静的去面对事情。因此,我拒绝一些成功的概率比较小的事情,因为我不想让失败来打击我。没错,因为害怕失败,我选择了不去开始。而当我在做每一件事情的时候,我都会想到各种的可能性,尽可能的保证事情的完美。就好比给自己一个时间表,还要求自己提前15分钟去做这件事情,我一直都认为这是一个很好的方式去改变自己的生活,但是我发现这只是僵化了我的生活方式,而且让我失去了很多机会,让我变得越来越懦弱。
给自己一个时间表是没有错的,但是我会发现,一旦有突发情况,或者是因为自身的一些原因,事情就不像我想象中那样发生。这个时候往往就需要思考更多的问题,以求变通来解决这个问题。我把一件规定好的事情变得更加复杂化了,也会影响到我的心情。因为算尽了意外的发生,所以才会给自己15分钟,但事实上,我并不是给了自己15分钟,只是把那个时间点,定在了提前15分钟。
说是冷静面对一件事情,我似乎想错了很多的东西。
因为害怕失败,而去放弃选择一样东西的时候,就是很错误的一点。在这其中,我排除了任何情感上面的东西,因为我相信感情会影响理智。但是很多事情你权衡利弊之后,真的就是不值得去做的事情,但是未必就不是你想要去做的事情。只单凭利益去判断一件事情是不公平的。就好比获得了很多利益的人和一个获得很多快乐的人,并不是能够相提并论的。
最明显的一点,就是我在一段时间出去旅游,跟我的朋友住了几天。我喜欢去做计划,把一切都算到之内,然后表现得非常有条理,但是往往很多时候,在旅途上你会发现很多意外的事情,会浪费你的时间。到一个陌生的地方,唯有你自己去经历,才能够发现很多你不知道的有趣事情,光凭一些数据,是没有办法替你做出最好的选择的。而且因为我这样的计划性,才会让我自己的旅途变得那样的无趣,这更是一种破坏了旅途的意义的事情,在这个过程当中,我的到了的,是更多的麻烦,而不是快乐,而不是放轻松。
其实我本就不是一个冷冰冰的人,我就是一个很冲动的人,我对很多事情都抱以热情。你非要让我理智的冷静下来去想一个事情,它值不值得去做,真的是很让人难受的。总是去压抑自己的天性,是一件可怕的事情。就像是孩子故作深沉,装作大人,想要变得成熟,那样幼稚可笑。
很多时候其实我没有必要去那么做,因为正是因为年轻,正是因为傻,所以才青春,所以才更加美好。