读《木棉·流年》有感 初中生读后感作文700字
“一幢幢庄严肃穆的楼院,一扇扇紧紧闭合的门窗,必有什么,隐藏其后,痛彻心髓,荡气回肠……走进木棉岛,走进血色流年。”一翻开书,我的好奇心便被扉页上的一段文字所吸引了。
血色流年,血色的流年……,我暗自揣摩着这文字的含义……
于是,我迫不及待地打开了书。书中描写了小女孩阿宁的爸爸染上了鼠疫,妈妈坚持留在家乡,便让福嫂带阿宁去海门避难。在海门,福嫂的儿子阿贵被伪日本打死,福叔也怕连累阿宁,就把她送到木棉岛的番婆家。番婆的可亲、善良,让阿宁暂时忘却了失去母亲的痛苦和忧伤。但随后,日本人攻上木棉岛,一些阿宁熟悉的人:茉莉、博文、唐泽明、李校长、周先生、三舍……都从阿宁的世界中消失了,最后连番婆也因拒绝日本人的要求而被列入《血魂团团员成仁志士》名单。最后,阿宁也随林嫂离开了木棉岛。
读完这本书,我的心也随着血色流年翻腾激荡。我很佩服作者李秋沅,她能把一个个细节描写得淋漓尽致,“父亲房里的烛火一宿未灭,他的咳嗽声从屋里传出,粘在静夜中,被黑夜浸湿了,沉甸甸地压在人的心上,沉得人心慌慌地跳。间或听到母亲的抽泣声若黑夜中的一缕拉长的丝线,细得让人担心。”这时,我的心仿佛随父亲的声音而抽动。恍惚之间,我捂住胸口,闭上眼睛,仿佛置身于那狭窄、昏暗的木屋内。
我还佩服书中人物番婆,她从不惧怕日本人的淫威。当她受伪日本人李先生迫害之时,毅然地将手中要交换的青花瓷摔破,那种“宁为玉碎,不为瓦全”李的气概令我折服。李先生愤愤而去,最后番婆也被杀害了。
我更佩服唐泽明,他以一名日本人的身份,保护唐家的《永乐大典》竟切腹谢罪。据说他切腹时,只是将刀深深地刺入左腹,慢慢地拉向右腹,在这异常痛苦的动作中,他从未流露出痛苦之色。仅在前伏倒下时,嘴角微微抽搐着。这充分体现出他为了保护《永乐大典》而切腹谢罪的行为毫不悔恨,似乎这一切是他早已计划好了的。这种有正义感,这种对正确行为坚持的精神值得我们学习。
走进《木棉流年》,走进血色流年……