我喜欢的文学家作文】
我最喜欢的一位名人是一位影响着国家乃至世界的文学家、思想家——曹雪芹。他的伟大著作——《红楼梦》,不禁让人多少留下了泪水。
曹雪芹的一生是最短暂的,但他的一生却是极其不平凡的。曹雪芹出生于贵族,家中四代都是朝廷重臣。但在父亲这一代,遭到奸人陷害,被满门抄斩。只有曹雪芹受到别人的帮助,才免遭受害。曹雪芹怀着满腔悲愤,写下了名著《石头记》的前九十回,就去世了。
《石头记》又称《红楼梦》,主要写了贾、史、薛、王四大家族的兴盛衰败,以及林黛玉、贾宝玉、薛宝钗三个主人公的悲惨的婚姻,歌颂了朦胧的进步思想。
在《红楼梦》中,共出现了一百多为人物,他们的性格、相貌、习惯,曹雪芹都一一做了细致的描写,每个人物在他的笔下,都变得生动起来。在他的文章中,每个人物都背负着不同的使命。如:刘姥姥,一个配角,却背负着“穿针引线”的使命。刘姥姥三进大观园,一进,只见到了王熙凤;二进,见到了贾母,这就为三进埋下了伏笔;三进,救出了巧儿姐。另外,在这中间,还穿插着许多贾府的情况。这样,就间接的写出了贾府的繁华、奢侈。在林黛玉和史湘云对诗这一回,曹雪芹制造了凄惨的场景。把人物的语言、动作、神态写得活灵活现,一句“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”又给这个场景增添了一份悲惨的气氛。由此看来,作者塑造的人物,都是具有一定意义的,就和自己的经历相仿。所以《红楼梦》这一巨著,是曹雪芹根据自己的经历写的。
我喜爱曹雪芹的《红楼梦》,更喜爱曹雪芹那种化悲愤为力量的精神。