铭记历史·开创未来作文
2015年是纪念抗战胜利的第70周年。70个峥嵘岁月,对于生活在和平年代的我们来说,或许很难理解领悟过去那个时代的悲惨和伤痛,也永远难以感同身受侵略战争的罪恶和灾难,却需铭记历史,不忘过去。无论时光如何流转,都要牢记在我们脚下的这块土地上,曾经发生过最残酷壮烈的战争,发生过侵略者惨绝人寰的血腥屠杀,有过先烈们浴血抗战的惊天壮举,有过“一寸河山一寸血”的悲壮历史。
1937年7月7日,日本侵略军在北平西南的泸沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军军士奋起抵抗,拉开了中国人民反抗日本侵略的序幕。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面的抗战。经过一年又一年的浴血奋战,1945年8月,日本终于宣布无条件投降。抗日战争的胜利洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败走向振兴的转折点。中华民族从此站起来了,不再是任人宰割的东亚病夫了,中国人民为自己是中国人感到自豪!
中国取得如此伟大的成就,跟那些抗日英雄是分不开的!如果没有他们,就没有我们现在美好的生活,就没有现在强大的新中国。在这8年的抗日战争中,无论是在淞沪会战、平型关战役、忻口战役、台儿庄战役,还是在百团大战中,是无数的战士们抛颅头,洒热血,他们是抗战中最伟大的英雄!是他们向世界昭示:中国人民不可侮!中华民族不可欺!
战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄。我们不能忘记战争,更不能忘记战争中的英雄们!“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌传唱了很多年,里面的抗日战争小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董成瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍大江南北;在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄狼牙山五壮士,他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。为了全中国的解放,为了祖国人民的安康,他们甘愿抛洒热血,奉献自己宝贵的生命。我被他们所感动!被他们敢于奉献、敢于牺牲的爱国主义精神所感动。
我,一个生于现代、长在太平盛世的女孩,注定一生不能像那些忠臣名将纵马横刀、驰骋疆场,演绎忠义的传奇,却知道爱国就是苏武的持节南望;爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的忠义;爱国就是戚继光“封候非我意,但愿海波平”的崇高信念……爱国,就是爱祖国的山河、爱民族的历史,在祖国危难之际时,与祖国同生死、共命运。正是有历朝历代许许多多的仁人志士以国家为己任,前仆后继,保家卫国,才使中华民族历经劫难而不衰。
今天,我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大胜利,我们不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧、启发,更好地把握今天的生活和未来的方向。我们在享受今天幸福生活的同时,更应该忆苦思甜,牢记是无数的革命先烈抛头颅、洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。一定不能让抗日英雄们的鲜血白流!少年兴则国兴,少年强则国强。让我们胸怀家国梦,从现在开始好好学习,珍惜来之不易的和平环境,学习本领,为建设强大中国而努力!