读《三字经》有感 三年级读后感作文600字
寒假里,我学习了《三字经》,从中学到了很多做人的道理。
《三字经》作者乃南宋王应麟。此书有七百多年的历史,一千多字。它共包括6部分内容。第1部分从“人之初,性本善”到“人不学,不知义”,讲述教育和学习对儿童的重要性。第2部分“为人子,方少时”至“首孝悌,次见闻”,讲述要孝敬父母、敬重兄长。第3部分从“知某数,识某文”到“此十义,人所同”,介绍了一些生活常识。第4部分从“凡训蒙,须讲究”到“文中子,及老庄”介绍了一些古代重要的典籍和儿童读书的程序。第5部分从“经子通,读诸史”到“通古今,若亲目”介绍了中国的历史。第6部分从“口而诵,心而惟”至“戒之哉,宜勉力”,教导我们要从小认真学习。
我发现《三字经》中的很多话都是金玉良言,尤其是“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”东汉人黄香九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝,等到被窝暖和了,他才请父亲上床。这个故事对我触动很大。于是我就向黄香学习,替妈妈暖被窝。妈妈说:“孝敬父母不仅表现在替父母暖被窝,更重要的是要明事理,让父母少操心。”
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”也给了我很多启发。汉朝人孔融家里种了一棵梨树。他四岁的时候就把大的梨让给兄长,把最小的梨留给自己。我要向孔融学习,像他那样谦让同学。
“披浦编,削竹简。彼无书,且知勉。”这一段话说的好。只有刻苦学习才能扭转贫苦的命运,我要向路温舒和公孙弘学习,儿时努力学习,将来成大器。
“头悬梁,锥刺股。”分别讲了晋朝的孙敬在读书时把自己头发拴在屋梁上以免自己打瞌睡、战国时的苏秦每当读书疲倦时就用锥子刺大腿以免自己睡着的故事。从这句话我想到了读书不能因为一点疲倦就放弃,疲倦时也要自我督促。
《三字经》真是一本千古名作!它能让我们的品行变得更完美,怪不得学校要求我们读这本书。