假文盲 关于公德心的作文600字
北风中,一个年亲的妈妈抱着自己的孩子来到了车站。衣着单薄的她在寒风中瑟瑟发抖,她走向“母子上车处”惊奇的发现在那儿站的并不是一对对的母子而是一个个高大强壮的男人们。他们有的在聊天;有的人在看报;还有的则闭目养神,假装看不见,一脸的茫然。那位母亲只好无助的站在一旁看着他们,心想:这不是母子上车处吗?这些人怎么站在这里?
他们难道真的不认识这些字吗?当然不是这样的。他们只不过是为了快点上车,找到一个好位置罢了。但是,他们为了让自轻松一点,宁可昧着良心,背着坏名声,真为他们感到羞耻。
在生活中,插队也许很多人已经习以为常了,但这是一个大问题。在世博会中,绿色通道是专门为老人、残疾人和孕妇开通的。和一旁的普通队伍相比,这儿显得格外宽敞,毕竟残疾人、老年人和孕妇来世博会的少之又少。看,连进个沙特馆都要排5、6小时的队伍呢!有许多人想去,但都被自己的良心和公德心拦住了。但真有一些假残疾走了进去。你看,那个青年人是多么有精神啊,走起路来就像仪仗队,十分健康,但他不知从哪搞来一把轮椅,坐了上去,立马变了——脚也变形、手指也变形了,腿更是变瘸了,活脱脱一个变形金刚啊!他“吃力”的转着轮椅,还装做嘴巴不好,让志愿者推他进沙特馆内。我转了一圈走开了。等我再回来时,在沙特馆出口,又出现了一把熟悉的轮椅,那个青年人活蹦乱跳地走了出来,但一坐了轮椅,他又变形了。这分明是自欺欺人,违背道德。
像这些“假文盲”、“假残疾”都是为了自己的一时之便而做出了没有公德心的举动。因此我,我们一定不能模仿这些人,要牢牢地护住自己的一颗公德心。