“皇上万福金安。”“官员吉祥。”一句句古装剧中的称呼,一个个开心的笑脸。在我们五(3)班传出。这里,上演了一场“穿越版”加“国际版”的《皇帝的新装》。作为剧组的副导演加主角的我,事务要繁忙些。此刻,看到成果时,我才知道拍剧的艰辛,但仍很高兴!
A:组织人员。
我和王彬力偶然走到了一起,成为王导和黄导,但是我们一枝独秀可不行,组织人员是必要的,就像,《明朝那些事》中朱元璋拉壮丁一样,一般的方法是抢、求、激将、追问、拍马屁。。。。。。(一般有点鲁莽)反正七凑八凑,总算凑齐了,这回加上了王卓睿、童威、魏相坤三位男同学,而且都是主角,我很高兴,男生也积极加入了。
B:安排人物,编写、修改剧本。
安排好人物后,主要工作是背台词,王彬力去命令演员们背台词。他们哪肯背?到时候拿拿语文书读罢了。我对他们说:“你把你们的台词都背下来,背不下就抄!”“那你抄吧,我们念就是了。”他们死也不肯抄。
怎么办,为了给配角和主角们更方便背诵,为了表演的成功,我不辞辛苦,哗哗哗的把62句台词分别抄下来,分配于各演员的台词中,为了让演员知晓在什么时候说,了解其它人的台词,我在每句话前标了序号和提示。我从七点半开始,一直抄到九点。
C:后台。
我一直认为这些是每个剧组导演应该做的,但是我错了。我的确喜欢给同学们帮忙,大多情况是我实在看不下去了。哎呀呀!你们怎么还不抄呀!太慢了,算了算了,我帮你抄……
也许我这一番良苦用心得不到什么回报,妈妈多次劝我别再傻帮助别人,说我会吃亏的,我却总是改不了。这一次,我又犯了。
事后讯问第二剧组时,他们都自己抄台词,说哪有象我这样傻的,我的确尝到苦头了。但是想到那表演成功的那一刻,我心里却甜滋滋的,我觉得这样值得。
我们这个“巧克力豆组”成绩优异:最佳剧组奖,最佳导演奖,最佳“皇帝”奖,最佳“老大臣”奖,最佳“官员”奖,最佳“小孩”奖,最佳“骗子”奖,可谓金榜担名。我异常兴奋,桌上那十张台词似乎变得不再乏味了,刚刚还在添加台词的手似乎不疼了。。。。。。,这一切的一切,已经有了回报!