诚信的作文900字左右 一块钱的事
在一个月黑风高的晚上,天空下着小雪,正是打枪战的好时机。良宵一刻值千金!我得找个志同道合的伴儿“疯”去。
这不,他来了,正在楼下喊呢。
“李子骏!李子骏!拿上你的‘微冲’还有子弹,去玩!”
子弹?咦?好像没有。
“等一下,先陪我去买子弹。”我一边说着一边将棉袄穿上身,像一个装备精良的战士朝目标地进发。
来到玩具店,我问:“老板!有没有黄色的“BB弹”卖?”
“看一下”老板边说边将一个大箱子拉了出来说,“只有一包了。”
“那就买一包吧。多少钱?”
“一块钱。”
老板把子弹递给我。正当我要付钱时,他的一个员工突然呼叫:“老板!快来一下。”原来,他猫着腰翻箱倒柜的在找什么,上方的一个大盒子摇摇晃晃的好像要掉下来,见状,他慌忙求助。就在老板转身去帮忙的一瞬间,没想到他将我拿在手上的钱带了一下,那钱就掉到地上的另一个玩具堆里。老板情急之中,无暇顾及。我弯下身将钱捡了起来,攥在手中。另一个员工走了过来见我手上拿着东西,便问:“付了钱没?”我一听,茫茫然中心里蓦然冒出一个“小九九”:原来他不知道我没有付钱。耶,可以捞一块钱买吃的了。噢——噢——噢——我仿佛看到了美味的鸡爪、巧克力……
可转念一想:买东西不付钱,这有点不道德……怎么办?我一时迷茫,纠结,愣愣地站在那发呆……
这时,旁边的伙伴催促道:“快说付了,然后走人就是。”啊——我还没有反应过来,“你付了钱吗?”店员又问。我仍旧无法释然,内心非常忐忑:有……没有……;没有……有……两种声音不停地交织在耳边,好长一段时间,我不知道如何抉择。那一刻,我真真切切地感受到:诚信只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
但是,我又想:一个人要是能从一元钱的诱惑中经受住考验,就一定会获得诚信实践的勇气和力量。于是,我艰难地从牙缝里挤出了两字:“没有”。话一出口,我心里豁然开朗,一下子从纠结中清醒了过来,把一元钱付给了对方。老板忙完了那边的事走了过来正巧看到了这一段“插曲”,非常欣慰。于是,他将另一种颜色的子弹拿了四五包递给我,说:“你真是一个诚实孩子,这就作为奖励送给你。”“谢谢!我……我——”我礼貌地跟老板告别,拿着子弹,高高兴兴地出了门。
一路上,我有想高歌一曲的冲动。
一场诚信与一块钱的较量“落幕”。
我战胜了金钱的诱惑,没有倒在它的石榴裙下。
事后,随行的朋友问我:“你当时为什么说‘没有’?”我将心里后来的想法告诉他:“老板做生意,起早贪黑的也不容易,挣的都是辛苦钱。如果我们再坑人家,于心何忍啊!俗话说‘内不欺己,外不欺人’做人要诚实呀。”朋友听了,感叹道:“你真是个好人,好人有好报啊!”的确,头上三尺有神明!从此,我更坚定自己要做一个诚实的好人。
这虽然只是一块钱的事,但让我终生难忘,也一生受益。