“妈,我的鞋子脏了,给我买双新的”妈妈看了看我脚上的鞋子,温和地说:"孩子,换下,妈妈给你洗洗,先穿哥哥那双旧的”
我嘟着嘴不高兴地说:”每次都穿哥哥剩下的”妈妈拉着我的手语重心长地说:"你应该感谢党给我们带来的今天美好生活,让现代人不愁吃,不愁穿想当年外婆两年才给我买一双回力鞋,那双鞋是外婆趁着空闲当儿,给别人家织网,整整花了三个月时间才赚来4元钱买的那双鞋我穿了两年冬天一到,周一穿到周五,周六洗,晾干,周末都是穿拖鞋,周而复始有时遇到下雨,没有钱买雨鞋,还是穿那双布鞋,湿了照样穿,不穿也没鞋子换,所以一整个冬天都长冻疮,一到晚上就发狂地抓痒,那双鞋一穿就是两年,缝缝补补,洗洗涮涮,鞋面都磨破了一大层,鞋底也薄了不少,如果不是因为鞋子太小,才不会让现在的姨姨捡到便宜”
听了妈妈的那番话,我脸红了,妈妈顺手给我穿上哥哥的那双鞋,我觉得很温暖.