“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”——这首流传千古的《悯农》,告诉我们:农民在烈日的暴晒下锄禾,汗水滴落在禾苗生长的土地上。谁又知道盘中的饭食,每颗每粒都是农民辛勤劳动换来的呢?
当下,浪费粮食已成为一种很普遍的社会现象。一次,我在饭店里看见邻桌的客人酒足饭饱后心满意足地买单离席,桌子上一片狼藉,不仅散落着食余,更令我感到刺眼的是那一盘盘吃剩的菜肴,有的甚至只吃了几口。
这样的情景,大家应该很熟悉吧!
以前,我从没认真思考过节约粮食的重要性,总以为浪费一点食物食不算什么。吃饭时,我经常挑三拣四,掉许多饭粒在桌上,碗里有时还剩下饭菜,甚至吃不完就随手倒掉。妈妈笑话我是“漏下巴”,爸爸批评我浪费粮食,但我一副无所谓的样子,找出诸多借口狡辩。
最近,在爸爸的倡议下,我们家决定开展“光盘行动”。这天,我和姐姐、爸爸到饭店吃饭。我们点了一碗汤,两盘菜、三碗饭。爸爸便说今天开始光盘行动,不能浪费。饭店的菜分量很大,我和姐姐为了响应号召,撑得肚子圆溜溜的。虽然我们把饭菜都消灭得一干二净,但不免抱怨:“哎,光盘不易啊!”
但是,我仿佛又看到了《悯农》里农民伯伯在田地里辛勤劳动的情景,暗下决心:“光盘行动”我要进行到底!不仅如此,我还要倡导大家参与到光盘行动之中,共同珍惜来之不易的粮食!