香菱学诗读后感400字 香菱学诗读后感
香菱是《红楼梦》中的一个人物,我读了语文书上的这篇课文感慨万千。
故事的开头写的是香菱去找黛玉学诗,黛玉很高兴的收了这个徒弟,然后向她讲述了作诗的方法,并向她推荐了几本诗书。香菱收下诗书后,起早贪黑、废寝忘食地读书学写诗,足见其对诗的痴迷。之后,黛玉让香菱写一首诗,香菱便“痴呆”起来,每次到五更才睡下。第一首是在“茶饭无心,坐卧不定”的状况下苦思写成,但不见成功;不灰心的她“连屋也不入”但第二首依旧不行;最后精心所至,在梦中得到一份佳作。
香菱对诗的痴迷,学习的勤奋难道不值得我们学习吗?此刻的学生一看到难题便去问他人,甚至不去做,有的学生在课堂上睡觉,难道这就是学习态度?有的同学“三天打渔,两天晒网”对学习不钻研,对老师的话不听,难道这样的学生也能功成名就吗?同学们,学习才是正道,人不可能快乐一辈子,只有先痛苦,才能后快乐,否则就有可能先快乐后痛苦。
同学们,向香菱学习吧!做现代的花朵和骄子,我们没有理由会比香菱差。