前几个星期,学校组织去看了话剧——《少年华罗庚》。
话剧刚开始,一个个活泼的任务就映入我们的眼帘,那是华罗庚和他的同学们,他们一起玩耍,一起学习,那时的华罗庚童真快乐。
但是从那天起,那个曾经贪玩的小男孩,他的命运被自己的努力改变了。
那是一次偶然,华罗庚走进了赵老师的办公室,热爱学习的他深深得被赵老师办公室的书柜里那些琳琅满目的书本给吸引了,他在书柜前左翻翻右看看,连放学的时间都忘记了,等到他的妈妈来找他了才意识到已是黄昏。突然,华罗庚在赵老师的书柜里翻到了一本关于数学的书,赵老师告诉他那是老师的老师——苏家驹苏教授,写的一篇有关于代数五次方程的论文,并且在文学界有很大的影响。华罗庚深深得被吸引了,这本书像是有了什么魔力,使华罗庚深深着迷。他缓过神来时,竟然问赵老师借这本书,并说要自己研究学习,赵老师开始也很吃惊,因为那个脸老师都看不懂,更别说华罗庚这么一个普普通通的中学生了,但是在华罗庚的坚持下,赵老师终于还是把书借给了他。这一幕缓慢而又神秘地落下了。我不禁发出了感叹:究竟是什么力量,是多么强烈的一种求知欲才会使一个仅仅是中学生的人有这么大的好奇心。学习机会对华罗庚来说是多么来之不易啊!可对我们呢?书对我们来说是微不足道的,可对华罗庚来说简直是一个奢侈的夙愿。华罗庚的家里并不富裕,买不起书,但是他的精神世界很充实,那么热爱着学习。反过来,再想想我们自己,即使繁华的都市到处都可以有书看,要学的东西还可以更多,而我们呢?充实的娱乐生活是我们的脑子渐渐减少了对于知识的渴望,我们的脑子已经减少了思考的工作,变得麻木。
又一幕升起,华罗庚拿着那本书研究着,走路,吃饭,课余时间······那本书一直被他像宝贝那样捧着,他废寝忘食地孜孜不倦,贪婪的吸取着知识,几乎不给自己留一点的空隙,全都用在了看书研究上。终于在他坚持不懈的努力后,他发现了苏教授论文中的一个错误,他高兴极了。但是成功之路总是不会那么一帆风顺,老天在他的人生之路上为他留下了一个残酷的障碍。就正在他发奋自学时,灾难从天而降——他染上了一种叫做“伤寒症”的可怕病症,并且被医生判了“死刑”,这是的他面对身体的压迫以及父亲的反对,精神上已经承受了在我们看来不能承受的压力,可是他仍然执着地坚持着完成他的论文,也许是老天被感动了,他竟然奇迹般地活了过来,但左腿却落下了终生残疾。
华罗庚并没有就此放弃,他终于完善了对于苏家驹教授错误的改正,提出了苏教授的代数五次方程解法是不能成立的,可是当他拿给赵老师看是,赵老师竟然很生气,这样也许是自私的,老师当然不希望自己的老师被一个仅仅是中学生的给打败,可他坚持自己正确的意见,就写了一篇论文,题目是《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》,在上海《科学》杂志上发表了。当时,清华大学数系主任熊庆来教授看到了这篇文章,认为这篇文章很有力度,如果没有一定的数学功底是写不出来的。当他得知华罗庚是一个失学在家,卖点针头线脑的小店员时,高兴地说:“这个年轻人真不简单,快请他到清华来!”
就是这样,在熊庆来教授的帮助下,华罗庚来到清华大学,一边打杂,一边旁听数学。很快他就有了一番成就。
华罗庚在少年时期就那么勤于学习,我们的条件比华罗庚不知道要好了多少,而我们呢?难道华罗庚天生就很聪明吗?当然不是,那些都是靠后天的努力,他也说过:“所谓天才,就是靠坚持不断的努力。”既然有努力地条件,就尽力去争取吧!努力,终有回报!