昨天还是春雨绵绵,今天已是阳光灿烂。难道太阳公公也知道3月25日我们一行50名小记者要来湾沚镇看十里桃花、挖雨后春笋?真是天公作美!
一下车,我们就直奔桃园。举目远望,漫山遍野都是桃林。远远望去,一层淡淡的粉红色烟云笼罩着田野。走进细看,有的还只是花骨朵,像是害羞的小姑娘,裹着头巾好像怕人看到一样;有的露出一点点头在四处探望;还有的已经完全盛开了,像是正在表演舞蹈的大姐姐,露出了甜蜜的笑容。盛开的桃花有五片花瓣,花瓣的颜色粉嫩粉嫩的,由外到内颜色逐渐加深。如果要画出来,一定要用渐变色才能表现她的美!
看完桃花,是小记者们最期待的挖竹笋活动。大家欢呼着奔向竹林。竹林里到处可见伸出头的笋芽。它们仿佛在说:“快来挖我们呀!快来挖我们呀!”我们选定目标,用力地挖着。可是笋子很调皮,一点也不合作,我妈妈一边喘着粗气用力地拔,一边用《拔萝卜》的曲调唱着:“拔竹笋,拔竹笋,顾子懿,快快来,快来帮我拔竹笋!”“来了,来了,我来了!”我们俩齐心协力,费尽了九牛二虎之力,终于拔出来了,可是还是没有拔出完整的竹笋。
突然,我们看到一群农民挎着篮子去挖笋子,我们赶紧跟了上去。我盯着一位奶奶,只见她用一根又细又长的铁锹,把笋子四周的土先松动起来,然后用铁锹轻轻一铲,只能“嘎吱一声”,笋子被连根切断,我赶紧弯下腰,轻轻松松捡进竹篮。奶奶还对我们说,他们每天大概能挖20多篮,有500多斤呢!如果都像我和妈妈那样挖,一天能挖几根啊?奶奶还说,春雨过后,竹笋长得特别快,要赶紧挖出来,不然老了可就不能吃了。原来挖笋子不仅是个技术活,还要抓紧时机呢!
快乐的时光总是一晃就过去了。我还没有玩够呢,就要回家。真希望下次还能来玩,也希望小记者团能够多举办一些这样有意义的活动。