成长的收获——学会了书法
不知不觉六年的小学生活即将结束,回想起自己这六年来,尤其在书法上真是饱尝了酸甜苦辣。有妈妈批评时的痛苦,有爸爸表扬时的快乐;有失败时的悲伤,有成功时的喜悦。不管怎么说还是觉得自己是满腹收获。
喜欢书法还得从一次偶然的机会说起,在我刚上小学一年级的时候,妈妈在少年宫给我报了个绘画班。一进少年宫里面就看到了墙壁上张贴着很多同学的好作品,有绘画之类的、有作文之类的、还有书法之类等等。那些作品看了真让人赏心悦目,其中最吸引我的是便是一张书法作品,上面写的是“学书为乐”虽然当时我认不出有的字(因为是繁体字)我问了妈妈那是什么字,妈妈和我说那叫“学书为乐”,那四个字写的可真好看。从那以后,我便对书法有种“浓厚”的兴趣,妈妈为了支持我给我报了书法班,我的书法之路从此开始了。
起初,由于我只是带着盲目的爱好走进了书法班,那时我在书法班练得可认真了。时常得到书法老师的表扬,回到家里也坚持练毛笔字,每天都要练好几张,前几年我们没有新家就住在爸爸的寝室,一到了夏天,爸爸的寝室里可热了,也没空调,又不能开电扇,写大字时只得光着膀子,妈妈在一旁给我摇着扇子,摇着摇着,一只蚊子就趴在脊背上狠狠的咬了我一口,那种感觉别提多难受,多郁闷。可渐渐的,不知是年龄大了变得懒惰了,还是文化课作业多的缘故,总要妈妈盯着才极不情愿的写几个大字。写的大部分都不成形,横不像横,竖不像竖。即使个别字写好了,也是在妈妈的指责和教训下,字上落的不是眼泪就是鼻涕,后来就连书法课都不想去了。
一天我在少年宫大厅里又看见了一副书法作品“坚持不懈”四个大字。此作品出自一个九岁的女同学,九岁就能写出这么好的的毛笔字,真不简单啊!台上十分钟,台下十年功,要想在书法上有所成绩,不是一朝一夕,而是需要坚持不懈地练习,妈妈在一旁对我说道。霎时我明白了妈妈的话,更明白了那副作品“坚持不懈”的意思。是啊!做什么事情都贵在坚持,不经历一番风霜苦,哪得腊梅吐清香。我又认认真真地练习写大字了,在一天天地练习中我不但掌握了字的笔画怎么去写,而且还能把握住字的间架结构。功夫不负有心人,在2011年县书法比赛中我获得了二等奖,虽然省市级奖对于我是一个遥远的梦,但是我会为这个梦而去努力,去奋斗,去追求。
艰辛的劳苦让我有了收获,现在我的书法练得越来越好了,收获的喜悦也给我带了学习的动力,我相信:只要我不断地坚持,会走向成功的彼岸。