为魔方痴狂】
“咔嚓咔嚓…。”这是什么声音?告诉你,这是我玩魔方的声音。实不相瞒,我现在早上一睁开眼,伸手取的是魔方,晚上睡觉前闭上眼想的是魔方,做梦梦的是魔方,甚至上厕所手里也不忘拿魔方……你说魔方怎就有那么大的魔力呢?要问起我跟魔方的缘分,这还要从头说起……。
寒假,哥哥带回一个魔方,还说他在学校里参加了魔方大赛。以前可从没见过哥哥玩,可现在,他老拿着个魔方向我“炫耀”,惹得我越看越想玩。于是便缠着哥哥教我玩。
学习
哥哥说学魔方看似简单,学起来并不容易。这不,第一关来临——首先,选准一个色做上层,拼成一个十字架,……经过哥哥手把手地认真辅导,我终于学会了拼第一层。接着要学第二层了,谁知第二层好难,偏偏哥哥是个“快讲专家”,第二层还没彻底弄明白,就要学第三层了。直到哥哥要去上学了,我还是稀里糊涂。他匆匆忙忙写出了“魔方秘籍”,并告诉我说:“魔方世界太奥妙了,会遇到各种各样的情况,如果有解决不了的麻烦,可以去“魔方小站”里寻求帮助”。
我开始了苦练——白天一有空闲时间,我就拿出魔方转呀转,翻呀翻……每天晚上写完作业,一定要拼一会儿魔方才肯睡觉。功夫不负有心人!我能照着口诀拼好六面啦。我迫不及待地拨通哥哥的电话:“老哥,我会拼魔方了!你什么时间回来,咱俩切磋切磋。”哥哥说:“等你能离开口诀用1分半的时间拼好的时候,哥就回去。”挂了电话,我拿起魔方狂练起来……
练习
学会魔方后,第一关注的是什么?当然是背口诀了!所以我要好好加油。
每天我都给自己规定,课间必须有5分钟的时间用来练习魔方,中午吃完饭至少练上半小时,晚上做完作业不管多晚也要练习半小时。也许是我的痴狂感动了上帝,在一天晚上,我终于可以离开“纸上口诀”了!我一下子蹦到老妈身上,别提多带劲了。从老妈身上蹦下来的那一瞬间,那张写口诀的纸被我一下子撕得粉碎。以后,我更是和魔方“亲密接触”,一刻也不愿离开。
超越
学会魔方以后,我在班里算是“名人”了!每天都有人找我学拼魔方,我实在招架不住,办了个培训班,根据他们的学习程度分为三个等级——幼儿班,小学班和毕业班。我让Z负责幼儿班,Y和X负责小学班,我和W负责毕业班。可是,我发现,大家总是喜欢跑到我跟前“告状”,他们说幼儿班的Z总是借口自己忙不愿教,又说小学班的两位先生讲得叽里呱啦听不懂,还说毕业班的W不能胜任……。总之,还是想让我这个“大师”亲自教,没办法,我经不住他们的软磨硬泡,只好亲自上阵。
平时,我总是不厌其烦地教啊教啊,可是最近我这个师傅有点分神了——因为W已经毕业了,而且特别猛,总想跟我“抢王位”。我得加速练习,万一他超过我了,那可太损面子了!于是,我又制定了一个“超级魔鬼训练计划”:每天早上早起10分钟练习,双休日再加练1个小时,另外在拼魔方时,邀请妈妈给我计时。3分,2分半,2分,1分半……我不断地超越着自己。
魔方真是个让人快乐、让人入迷的玩具。“魔方——”,我对着蓝天喊:“我爱你,我为你痴狂!”