为你痴狂作文】
最近正在研读一本名著,据说很出名很出名了,应该到了家喻户晓的程度。其实说研读有些夸张,或许改成品读更准确一点吧!不过实在是太喜欢,所感所想便也全化进笔下,因为它有一个很帅气的名字,叫做《三国演义》。
从一个不对历史人物所感兴趣,不为历史人物给予好评的乖女生,到一个想成为行遍江湖的女侠,这应该是我最大的转变吧。合上书本,满眼尽是豪杰英雄。为关羽的忠义而感叹,惊羡他那手起刀落的霸气;被刘备的仁慈所钦佩,折服于那为天下苍生而心甘情愿的大气;赞叹张飞那虎须环眼的可爱豪气,鲁莽中添了些可原谅的傻气;还有赵云救主护公的肝胆忠效,眉宇间透闪的英气、周俞被诸葛亮活活气死仍不服输的小气、曹操虽阴险狡诈,却仍不失为一个千古盛传人物的广气……
一段历史诉说着一个故事,一个故事回顾着一段历史。是什么,让《三国》中三英的形象如此高大?是谁,将《三国》描写得如绘一幅永远没有完结的图画?罗贯中不是一名画家,但在他的笔下,竟成了群英荟萃的地方。一幕幕惊心动魄的沙场征战,似一段没有音符的乐谱,有称赞,有唾骂;有喝彩的掌声,亦有嗤之以鼻的笑声。赵云救阿斗,那是对主公的忠诚与牺牲。青剑在空中挥砍,衣甲平过,血如涌泉,不在乎来者,一心想闯关救后主,这样的豪杰,怎能不为之赞叹?关羽寻刘备,一路过关斩将,终被曹操亲下公文放行,这样的义气之臣,怎能不被其征服?单刀赴会,一身的豪勇侠气,这样的关云长,谁人不对其叫好?善于谋略,才智过人的诸葛亮,导演了一剧剧让敌人大惊失色的戏幕,空城计让敌人不战自撤,赤壁之战让曹操叫苦连声、曹军大败,这样的军师,天下有者几何?
怀抱《三国》,手留有余香。闭上眼,尘土飞扬、马蹄声溅,厮杀声一片;血流成河、旌旗蔽空,尔虞我诈,一段段三国历史,清晰而澄澈的展现在眼前。曾经的年少轻狂,只为历史留下沧桑。或许只是一谋一计的点拨,便是一郡一城池的失与得。没有血的历史,如血般在风中绽放;充满血的历史,无硝烟般在雨中飘荡。道不尽万事悲凉,数不清英雄成败亡。这是一幅幅怎样的图画?叹豪杰看不明几家!
思维起伏处,灵光一闪,想起罗贯中。这位明代简单却又不凡的作家,在简单的吸取陈寿的《三国志》后,写出了不凡的《三国志通俗演义》,即我心目中的完美三国。三足鼎立的魏蜀吴,演绎着不休的争夺历史。天下?谁成天下?刘备的圣贤形象,曹操的善于用人,周俞的狭窄胸怀,张飞与关羽的忠仁,诸葛亮的未出茅庐知天下……成功的人物塑造,成功的天下!
100余年的历史事件,三国纷争的历史,让我痴狂,我为你痴狂—《三国演义》!合上书却难以放下,观战的心久久难以平息。是的,这就是历史!