今天,阳光明媚,天公作美,万里无云。是个外出野炊的好日子,这是我们期盼已久的事情。
上午8时30分,我们兴致勃勃地来到野炊场地,周围群山环绕,湛蓝的天空中偶尔有几只小鸟“叽叽喳喳”的叫着……四周充满了勃勃生机。我们欣赏着美景,别有一番滋味。“要干正事了。”这一说,同学们都开始忙碌起来,领锅的领锅,拎饭盒的拎饭盒,忙得不亦乐乎,然后,把米,青豆这一些东西一股脑的倒进锅里,
做好一切准备工作后,我们焦急地等待着捡柴的同学的到来。过了一会儿,捡柴的同学带着“战利品”回来了。我们一起生火,一开始,火烧的柴“啪啪”作响。我们看了看锅,不光是火在煮饭,我们那急切的目光也把饭煮的滋滋响。我们不断往里加柴,越加越多,忘了要架空这个重点,结果火越来越弱,幸亏指导老师路过,把我们的柴排成“井”字形,火才慢慢旺了起来。我们高兴得拍起手来。
“好了没有,好了没有?”有的同学按耐不住,催了好几遍。慢慢的,一股淡淡的清香从锅里飘出来,好像在说明什么--饭快好了。我们马上把火熄灭,焖上5-10分钟。不知不觉,开饭时间到了,我们马上把锅盖掀开,饭的香味扑鼻而来,淡红色的咸肉、青绿色的豆子、乳白色的茭白和白中透黄的糯米饭,怎么能不让人垂涎三尺?着饭对于我们来说,胜过无数的山珍海味,赛过无数的美味佳肴,因为这是我们捡柴、生火做的,味道当然不一样了。我们津津有味的吃着,这饭,真是好吃,让我们觉得再苦再累也是值得的。
同学们赞赏这饭好吃的声音,在野炊场地久久不能平息,小鸟还在“唧唧喳喳”叫着,似乎也在和我们分享这份喜悦。