感悟
和风四月,我们八年级的同学带着无限的新奇和期待来到鲁汇基地,度过了三天不一样的生活。如今,回忆起那短暂的时光,可真谓是“滋味”颇多啊!
兴奋
初到鲁汇基地,尤其是到了寝室后,大家兴奋的心情更是显现了出来。在刚得知要来基地的消息时,就时常听见大家三五成群地讨论着要带的物品,大家开心地聊着、憧憬着……现在,不一样的生活正向我们招手,怎能让我们不感到兴奋呢?大家整理好自己的床铺后,纷纷聚在一起叽叽喳喳地说着,笑着,盼着这美妙的时光快点到来。
紧张
我本以为这三天会轻轻松松地度过,谁知道,第一天吃午饭就让我体会到了军纪严明。什么是“井然有序”。开始,大家还三三两两地站在餐厅前,谁料教官的几声哨响,大家立刻“井然有序”起来。顿觉氛围肃静了许多。
用餐的规矩也很多,比如不能与好友坐在一起吃,必须一男一女交叉坐,吃饭时不能聊天,整个餐厅只听得到牙齿与食物,勺子与碗的撞击声。
晚上,我们还背着被子进行了四千米的夜行军活动。在四千米夜行军的路上,我们几乎时刻不停地奔跑着,在光线极暗的地方,没有一个人偷懒,歇一歇或者临阵脱逃,大家都坚强地坚持了下来。跑完后,大家的额头、鼻尖都有了一层细密的汗珠,手臂也感到有些酸痛。第二天紧接着军训,教官近乎严厉苛刻的训练,更让我们体验到了纪律的严肃性就是通过这样看似简单的训练中体现出来的。
紧张的军训刚结束,午饭后我们又要进行编织蛋网、锄草、巡游等一系列活动,虽然比起军训已轻松多了,可连续的体力支出已让我们感到疲惫不已了。夜晚熄灯后不久,大家便马上进入了梦乡,因为太疲惫了,大家都睡得极其香甜。
喜悦
说到鲁汇基地有什么东西最好吃?我想大伙的答案一定是农家乐活动中的“万年糕”和饺子了。农家的阿姨揉好了面团后,让我们把它放入模具中,用手用力一压,轻轻地往桌边的筐中一敲,一块“万年糕”就成型了,在每块糕下面放着一片青青的棕叶,上笼一蒸,香糯的万年糕就做好了。随后,我们还包了饺子。吃着自己亲手做的万年糕和饺子,那种滋味不仅留在了舌间,也深深印在了每个人的心中。
十四岁生日的晚会上,精彩的表演时不时博得大家的喝彩和掌声,大厅里显得好不热闹,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,大家共同狂欢这属于我们自己的节日。
回味
在鲁汇基地的三天中,让我学到了太多的东西。从前,我蔬果不分,如今通过学习与观察,我懂得了它们的区别。在农家乐活动中,我了解了当地的民风民俗,还学会了剪窗花了呢!军训会操更让我明白了团结就是力量的道理,也让我意识到这在我们的学习和生活中,也是必不可少的。我想:在今后的日子里,我会与同学更团结,更合作,为个人,为集体增添更多的光彩!
这三天美好而难忘的时光将时刻萦绕在我们每个人的脑海中,激励着我们在今后的道路上更加独立,更加坚强地前进!