生活中“情”可谓多矣,有亲情、爱情、友情甚至同情。凡事都讲个情字,然而最让我纠结的是那友情。
亲情是最无私的,可怜的爸妈有什么东西都想着我,它是天底下最无私、不求回报的情。
说到爱情,呵,它与我无缘,学生时代的我时刻提醒自己那棵树上的果子不能摘。因为我知道它还没有成熟,等到它自己掉下来,自然这份情也就到了。
在我的记忆里,友情是一味药,它会给你带来苦与乐。
记得那次作文竞赛,我和她都被选进了初赛,可是要参加县里比赛只有一个名额。在那一段竞选的日子里,她总是忧心重重的,想必她为这次竞选下了很大的决心吧!为了逗她开心,我经常开导她,可是她总免不了多疑。“这次作文竞赛我肯定会中的,要是你中了,怎么办,不,肯定是我,就凭我平常写的东西都比你好,婷子,对吧!”她看着我,眼神很认真,也很自信,我只好陪笑。“肯定的!”别看我是个乐天派,好像什么事都不重要的样子。其实我也很在意这次竞赛的结果,我可是答应了爸妈拿了奖金给他们一个惊喜的。可是露露是我的朋友,她应该比我还在意......
终于挨到了公布结果的日子了,班主任把我叫到办公室,一脸堆笑的从抽屉里拿出一张纸来。说:“恭喜你,不错呀,你的文章可以拿到县里比赛了。”“真的吗?”,我真不敢相信自己的耳朵,我竟然选上了,我高兴地蹦起来。“可是.......老师”我的情绪一下子暗下来。“怎么了嘛?”老师一脸疑问地看着我,“露露的作文没中吗?”“你是说李扬露吗?她的作文比你的差一分,所以没选上。”“那老师,能把我的名额让给她吗?”“为什么?”“因为我不想让她伤心。”.......
我低着头从办公室出来,露露早已在教室门口等候我多时,她一看见我马上拥来,“怎么样,谁中了?还是......?”看她一脸着急的样子,我勉强挤出一丝笑容,“恭喜你,人家看上你的作文了!”听到这句话,她高兴地拉着我跳。“我说一定是我!没错吧!”看她这么开心,我只好陪着她笑。“放学一起走,为了庆祝我顺利被选上,今天请你喝饮料。”说完这句话,她带着满脸笑意地进了教室。放学后,她真的拉着我去了我们常去的饮料店,“来两杯冰镇可乐!”“对不起,本店只有一杯可乐了。”这家的可乐都是我们的最爱,遇到这种情况还是第一次,“再来杯咖啡吧!”我急急地说了句“可是,婷子,你不是很讨厌咖啡?”“偶尔尝试一下也不错呀!”我安慰她说。服务员很快地端上饮料,我怀着万千情绪把这杯咖啡喝完。难道我真是尝试吗?不,不是,我讨厌它,但是露露也讨厌。难道我不喜欢可乐吗,也不是,只是露露也喜欢。难道我不想参加这次竞赛吗?也不是,只是露露比我更在意。有谁明白我内心的苦,不过看她开心就足够了,我不想让她受一点委屈,我宁愿把所有的甜都给她,哪怕只有苦的留给我自己。
咖啡和可乐是两种不同的饮料,虽然咖啡价格比较贵,可是它的味道很苦,可乐很便宜,却很甜。如果现在重新再让我选择一次,我依然会把可乐给你,咖啡给我。朋友,在有我的日子里,我希望你快乐,抛开烦恼,宁愿所有的苦都加在我身上,我愿意为你挨。