在这个晴朗的星期六,我们一行二十余个小记者在杭州市河道管理局老师们的带领下,前往九沙河三期施工现场,去看看工地施工时需要注意的哪些安全问题。
九沙河规模宏大,是由民工一点一滴挖掘出来的,恶劣的劳作环境,是要靠什么来保障他们的施工安全呢?说到安全,顾名思义头部的保护是最重要了,没想到那顶小小的安全帽竟然可承受100斤重物的打击,而它自己却只有一块砖块重。同学们都争先恐后地试戴了一回,难怪戴着它让人一下觉得所有的东西从头上掉下来都不怕似的。
安全带也是保障民工劳作安全的另一大法宝,因为有了它工人叔叔在高空作业时就不怕了,如果没有它,万一脚一滑,后果不堪设想。
工地里劳作,穿着的鞋子也很有讲究,必须穿硬底鞋的,不能穿拖鞋,凉鞋,高跟鞋等。在工地里还不能随便奔跑、嬉闹、娱乐和看书,因为这些不适当的行为最容易造成事故,施工现场是绝对禁止的。
工地里最危险的安全隐患是触电、火灾、坍塌事故啦!在工地里不能湿手触摸电器,电子工具移动时要先切断电源。万一漏电了,还会引起火灾,所以施工现场严禁吸烟,消防配备必须齐全,这样才有安全保障。听百宝箱爷爷说:坍塌事故主要是因为未经计算局部失稳,拉结点少,荷载过大而导致的。
有了这一系列的重要防卫措施,民工叔叔们就不用担心安全问题了,他们就可以踏踏实实的工作啦!