我的家乡江阴是一个人杰地灵的好地方。有古色古香的兴国公园,有气氛轻松的朝阳公园,有游人如织的黄山湖公园……但自然也少不了鹅鼻嘴公园。3月2日的下午,我就来到了那儿,大开了眼界。
来到了正门口,那古色古香的建筑映入眼帘。门口有两根立柱,牌匾上面写着“鹅鼻嘴公园”。那五个大字使我想快点一睹为快。
步入鹅鼻嘴公园,一块巨大的石块出现在我眼前。我连忙凑上去仔细端详了起来。这块石头呈土黄色,在上面还用上与它对比的红色写上了“鹅州”这两个苍劲有力的大字。这块石头看上去大约要好几个大力士才能够勉强搬起来吧!我连忙走上前让妈妈给我拍照留念,又对这个地方更加产生了一种好奇的心情。
再向左边望去,有一个清澈见底的水池。山上一条银白色的瀑布飞流直下,溅起一朵朵水花,犹如银花盛开,如烟,如雾,如尘,多么美丽呀!我见瀑布旁边有一个洞口,又见人们接二连三地进去了,便顿生一番好奇心,急急匆匆走了进去。
走进了黑幽幽的洞口,觉得有些神秘。妈妈开始向我逐一介绍了起来。这个洞口叫“月仙鹅洞”长约215米,宽15米,高2米。这里以前还是一个巨大的军火弹药库呢!听了妈妈的介绍,我对这个山洞便有了新的认识。
走出了山洞,竟然来到了山的另外一头。向前一边走着,一边向长江的方向看去。只见大人们,小孩子,都在江边扔着石子,拍照留念,成了一道独特的风景线。再往里走,只见有一块巨石,上面刻着“江尾海头”。我向长江望去,一望无际,江面上风平浪静,偶尔有一些江风吹过,吹的身上凉嗖嗖的。江面上有好几只小船正在平缓地行驶着。有些是渔船,正在捕捞着鱼,有些是轮渡,正在运送车子,还有的是货船,正在慢慢靠岸……江水时起时伏,奔流不息,滔滔的江水像一匹奔腾的骏马,争先恐后地向岸边涌来,溅起了一朵朵、一团团、一簇簇巨大的浪花。江面上一条巨龙——江阴长江大桥横跨大江南北,桥上车辆如梭,为祖国的繁荣做出了巨大的贡献。长江两岸的高楼在水雾中显得隐隐绰绰,像是传说中的海市蜃楼,壮观而迷人,让人产生无限遐思……直到妈妈提醒我,应该继续往里走了,我这才缓过神来,继续前进
沿着一条弯弯的小路来到山上,周围郁郁葱葱。虽然只是早春,却已经有些万紫千红的意境了。绿树红花和苍翠挺拔的大树是那么郁郁葱葱,像一把绿色大伞。这时候“叽叽喳喳”的声响回荡在耳畔,我抬头仰望,小鸟在枝头快活地唱着优美动听的歌。鸟的附近有两只鸟窝,看上去,他们好像还是邻居吧!
下了山,还有许多好玩的地方。我看到那有一个望远镜,1元1分钟,能看清长江大桥。我半信半疑地亲身体验了一回。只见刚才只能隐隐约约地看到些什么,一眨眼,一条“巨龙”出现在眼前。只见这条“巨龙”横跨大江南北,巍然屹立的桥塔顶着这条巨龙,在空中尽情翱翔。桥上那辆辆汽车原来似甲虫、如蚂蚁般地在桥上爬行,现在就好像近在眼前一般,更为这条“巨龙”增添了生机与活力。
这时候,妈妈对我叫道:“阳阳,时间不早了,该回去了。”我这下才依依不舍得离开了。
当你听到滔滔的江水,诉说着小城辉煌的历史,奔流不息;当你看待腾飞的巨龙满载着江阴儿女的聪明才智,鹏程万里,你怎能不爱上这座美丽的小城?啊!我爱我家乡的鹅鼻嘴公园,更爱我的家乡——江阴!