地球,以她娇艳的身躯,美丽的面容孕育了万物和人类。人类在地球上建立了赖以生存的家园,万里废墟成为建筑社区;不毛之地成为万亩良田;炽热沙漠成为无际绿洲。人们曾对征服大自然而感到骄傲、自豪。在经济迅猛发展的今天,一些人为追求物质利益而放肆虐待地球。
作为维持地球生命的血液——水,往日澄澈已变得浑浊、肮脏,还时不时得散发出阵阵恶臭,地球上除了干旱、贫困地区无法正常饮水,还有大部分水源充足地区人民因日常饮用水被污染,继而导致饮水困难。这都是人类乱扔垃圾,工厂乱排污水的“杰作”!长江——我国第一大河,在綦江76公里河段上,就有16家大型企业的废液未能合理处理,仅此一项,每年排进该江的废液高达5462万吨,严重污染长江。再如我国松花江、黄浦江等都因沿岸有大量化工厂,排放污液,导致沿江人民饮水严重困难。举世闻名的游览胜地——西湖,每天捞出游客扔的脏物竟达两吨多!
地球高大挺秀的臂膀——植物,往日的茂密变得枯竭、稀少,还多出了许多无家可归的小鸟,地球上除了沙漠、戈壁地区没有水原生长植物,还有多处条件适宜的城外郊区因过多开发砍伐树木,导致植被大量减少。这些由于有害气体二氧化碳只有一小部分被海洋吸收,大部分由植物吸收。可现在植被大量减少,世界上每年又要开采50.87亿吨煤,生产203.67亿桶和1.6亿立方米天然气。这些矿物和石化燃料燃烧后,会释放出大量二氧化碳。仅有的植被是无法吸收如此多的二氧化碳,持续下去,空气中二氧化碳含量达4%时就会使人感到头痛、昏迷和呕吐;如果增加到10%是,就会导致人死亡。那时……
微风依旧吹来,却没有当初清新,地球环境还在恶化:空气、水、阳光、温度、气候……清醒吧!贪欲的人类,不要再让自己的肢体麻木了,从你我做起,一起环保吧!地球毕竟是我们的母亲呀!为地球环保出一分力,来,唤醒我们内心从前那个美好、和谐的梦吧!让这个星球再次勃发生机吧!