七月的天气,仿佛空气都能点燃。
“哎哟!”这是她的声音,一位花白头发,满脸皱纹、身材矮小、年过花甲的老奶奶,她弓着腰,低着头,背着百斤以上的猪草,她脚下一滑,摔了一跤,猪草就压在她身上,她挣扎了几次都不能“脱身”。
这是我善良、大方、耐苦和诚信的奶奶。
又是一个闷热的天气,我和奶奶到傣族阿姨家去拿猪草,在半路看到一位老人蹒跚而行,摇摇欲倒……
奶奶着急地说:“快停车!快停车!”我刚把摩托停下,奶奶就跳了下去,一把扶住了那位老人,老人疑惑地看着我奶奶,可奶奶二话不说就把老人扶上了车,又对我说:“你先把她送回家,我慢慢来!”顿了顿又问:“要不要把猪草放下来?”
我笑了笑说:“我都带您那么多次,您还不放心呀!”
送老人回来,顺便放下猪草,又急忙回去接奶奶,可我看到一群人围在奶奶身边,奶奶躺在地上——晕倒了。
有的人用手指按着奶奶的人中;有的人用手指掐着奶奶的手腕;还有的人用手掌拍着奶奶的胸膛。我不知所措的原地打转,好一会儿,奶奶才慢慢睁开眼睛,感激地看着大伙儿,大伙儿面面相觑,脸上露出了成功的笑容。后来大伙儿还不放心,他们又帮我把奶奶送到了家。
到家后,奶奶还不忘问我:“你把那个老人安全送到家了吗?”
“嗯,奶奶!您吓死我了!”
奶奶微微笑了一下说:“没什么,早上没吃早饭而已,我休息一下,你去忙吧。”
转眼一个寒假就要结束了,差两三天就要去学校报名了。这几天奶奶总是愁眉苦脸的。终于,那天奶奶带着我去找她的朋友。忽然下起了雨,我跑进门去,正巧听见奶奶她们的谈话,那个女人说:“钱是可以借给你,可我就是喜欢你家的小香猪”。
“哦,可以,你要几只我帮你留下”。
“我要六只,这样吧,你再帮我养两个月,我有事要出门”。
“好!好!好!”
女人把钱给了奶奶。
那时我心里酸楚,脖子发梗,泪水渐渐涌出眼眶,我跑了出来,把泪水擦干,又整理了一下情绪,奶奶刚好出来。
有一次,我们路过街道时,路上看见一位白发苍苍的老翁靠在墙根上,是一位流浪老人,只见奶奶轻轻地走过去,塞了一卷钱给他,他一边向奶奶点头,一边连声说:“好人,好人啊!”
这天,奶奶把三只小母猪和三只小公猪隔进了一间猪圈,而每次喂食的时候他们六个吃的比怀孕的母猪还好,我明白,奶奶是要信守承诺,把小猪喂得毛光皮滑再交给人家。
一天,奶奶在厨房里弄粑粑给我们吃,正吃的时候,奶奶的朋友来了,来我们家拿点青菜,奶奶便带着她到菜园里拔,奶奶高兴得像别人来给她送钱一样,还让别人多拔点,多拔点,让我们快拿袋子,直到别人说够了,拿不动了,奶奶才肯停手,奶奶可真大方!
我忍不住问奶奶:“您干嘛给别人那么多呀?”
我的问题惹得了奶奶发笑,奶奶说:“我们家吃不完,让它烂掉,还不如送给别人品尝。”
一天夜里,我问奶奶:“您一个人养那么多猪,还要供养我们五个孩子,您累不累呀,奶奶?”
奶奶笑得身体发颤,定了神说:“奶奶不是一个人啊,奶奶还有你们,所以奶奶不累,奶奶还很开心,因为有了你们,奶奶才有了责任,责任是负担,但更是爱。”
我的父母离了婚,各自西东,早已无音讯。
当命运关上一扇门时,却又打开了另一扇门——有奶奶的关爱是多么幸运啊!
的确,责任源于无私的爱。