人生需要挫折-记叙文1200字
如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵淡淡漂浮的白云。
只有经历风雨的洗礼,树木才会苍天而立;只有经过钢铁的锤炼,宝剑才会锋利无比;只有经过挫折的磨炼,才会知晓人生的意义。前行的脚步切莫停息,人生因拼搏而美丽!
人生需要挫折。爱迪生面对挫折决不气馁。一场突如其来的大火把他的实验室烧的只剩一片瓦,他研究的有声电影的所有资料和样板也都被烧成了灰烬,他的老伴难过的哭了出来:“多少年的心血叫一场大火烧了个精光,而今你已年迈力衰,这可怎么办啊。”爱迪生也很伤心,但他却没有因此趴下。发明电灯时他就先后试验了7600多种材料,失败了8000多次仍不气馁才终获得成功。眼下这场火灾也一样不能使他后退,反而当成了对他的一种考验。爱迪生坚定的对老伴说:“不要紧。别看我已经67岁了,可是我并不老。从明天早晨起一切都将重新开始。”人生的道路不会一帆风顺,事业的征途也充满崎岖艰险。只有奋斗,只有拼搏,才会达到成功的彼岸。面对挫折不气馁,勇敢的面对他与之抗争才能取得成功。
人生需要挫折。遭遇挫折也是幸福的。孟子曾经说过:“生于忧患,死于安乐。”所以说遭遇挫折并不是坏事。正如文中所言,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身........”不经过心灵和身体的洗礼怎能成就更好的自己?其实对于今天的我们来说,挫折就是一块试金石,面对挫折,咬紧牙关,在失意中振作,在彷徨中奋起,自信的点燃希望之火。战胜挫折,走出痛苦的阴影,你会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。面对挫折,勇往直前,砥砺前行,在失败中成长,在苦痛中磨炼,勇敢的迎接新的征途,你会有“会当凌绝顶,一览众山小”的勇气。
人生需要挫折。在挫折和质疑面前要坚持走自己的路。古今中外战胜各种艰难险阻取得胜利的大有人在。牛顿发明地心吸力学的时候,全世界的人质疑他;哈维发明血液循环学说的时候,全世界的人怀疑他;达尔文宣布进化论的时候,全世界的人挖苦他;贝尔第一次造电话的时候,全世界人讥笑他;莱特切制造出飞机的时候,全世界人讽刺他........孙中山先生最初在南杨演讲革命救国的时候,只有三个人在听;毛泽东主席最初提出农村包围城市的方针时,只有少数人赞同;邓小平爷爷最初提出改革开放沿海城市时,只有几个领导赞同........然而,最终他们都没有放弃,迎风而上,接受风雨的洗礼,最终使历史往前迈进。生活不是让你用来妥协的,你妥协的越多,退缩的越多,那么可以让你用来喘息的空间就越少。所有的成功都来自于不倦的努力和奔跑,所有幸福都来自平凡的奋斗和坚持。只有经历挫折才能拥抱刚好的未来。
学习的路途中,要有远大的理想、有明确的目标、坚定的决心、脚踏实地,一步一个脚印的走向自己的目标,实现自己的梦想。不管在路途中遇到多大的挫折,多少困难,只要我们有坚强的毅力不临阵退缩,就能登上顶峰看到这世间最绚丽的色彩。
人生的道路不可能总是一帆风顺的,挫折和失败也是人生的一部分。我们要把每一次挫折都当成往深处扎根的机会,让生命之树茁壮成长,让生命之火熊熊燃烧。只有经历过挫折和磨砺,超越过苦难的人才是真正热爱生命、热爱生活执着于人生的强者。