晒干的花生藤被火烤得吱吱作响,涌起大量呛人的烟雾。过了一会儿,火苗从层层叠叠的花生藤中探出了头,把周围一张张洋溢着笑容的脸都照成了温暖的橘黄色。
先是一个助跑,然后是漂亮的纵身一跃,火苗被哥哥带起的风吹得左右摇摆不定。大家齐声喝彩,伯伯还赞许地拍了拍哥哥的肩膀。哥哥开了一个好头,紧接着一个一个人影来回跃动。老年人慢悠悠地“冲”上前去,抬脚迈过燃烧的火堆,看得人心中不禁捏一把汗;中年人抱着咿呀学语的孩童,矫健地越过火堆,怀里的小孩开心得挥着粉嫩的拳头,露出两个小酒窝,咯咯直笑。奶奶站立在火堆旁边,手中握着一小束花生藤,一边准备见缝插针地往火堆里添燃料,一边用眼睛跟随着来回跃动的人影,嘴里念念有声:“跳进来,发大财;跳进去,好运气……”
火苗在历经一段鼎盛时期后便逐渐矮小,但家人还是乐此不疲,你来我往,比划出各种姿势,笑着叫着,尽情享受除夕夜的欢乐。
火苗越来越微弱,慢慢缩成了一个豆点般的火团,家人们这才用灰烬盖住火苗,手牵着手,在绚烂的烟火下说说笑笑地回到屋内。奶奶点燃了一串鞭炮,丢在火堆的余烬旁边。在震耳欲聋的炮声中,我仿佛看到一家人对新的一年的期冀,正浸在这浓浓的年味之中。